Консолидировать венгерскую диаспору будет Комиссия национальной принадлежности парламента Венгрии

Киев, 25 Декабря 2010, 19:02 — REGNUM  

На заседании парламента Венгрии 23 декабря его председатель Ласло Кёвер внес предложение создать новую парламентскую комиссию под названием "Комиссия национальной принадлежности". Комиссия должна состоять из 12 депутатов парламента.

Венгерский парламент 314 голосами "за", 46 "против" при трех воздержавшихся принял это предложение. Против предложения фидесистского большинства на этот раз голосовали только венгерские социалисты.

Новая парламентская комиссия должна заниматься исключительно делами зарубежных соотечественников. До этого вопросом поддержки национальных меньшинств в сопредельных странах в венгерском парламенте занималась "Комиссия по внешним делам и делам зарубежных венгров". Теперь из ее компетенции выведены дела зарубежных венгров и переданы вновь созданной комиссии.

К вечеру стал известен персональный состав "Комиссии национальной принадлежности" и имя ее председателя - фидесиста Арпада Яноша Потапи. Правящая партия Фидес и ее младший партнер христианские демократы (KDNP) имеют в ней абсолютное большинство - соответственно 6 и 2 депутата. Оппозиция представлена тремя депутатами, по одному от Венгерской социалистической партии (MSZP), Движения за лучшую Венгрию (йоббики) и зеленых (LMP). В комиссии состоит один независимый депутат, экс-социалист и в прошлом председатель парламента Венгрии Каталин Сили. Она избрана заместителем председателя комиссии.

Создание новой парламентской комиссии связано с ключевыми изменениями во внешней политике фидесистского Будапешта. С 1 января 2011 года запущен процесс предоставления венгерского гражданства венграм, живущим в сопредельных странах Карпатского бассейна. Речь идет, прежде всего, о Румынии (Трансильвания), Сербии (Воеводина) и Украине (Закарпатье). Чуть позже, скорее всего, к этому процессу подключатся и венгры Словакии. Планируется, что новые венгерские граждане, живущие за рубежом страны, получат все гражданские права, из которых важнейшим является право избирать и быть избранным в Венгерский парламент. В связи с этим их дела изымаются из ведения Министерства иностранных дел Венгрии и передаются новому государственному органу. Новой парламентской комиссии предстоит рассмотреть возможные варианты и подготовить необходимые законопроекты. Речь может идти о том, что в дальнейшем делами венгерских граждан-соотечественников будет заниматься особый министр без портфеля или государственный деятель в ранге вице-премьера. По имеющейся у нас информации, скорее всего делами зарубежных венгерских граждан, как и граждан, живущих в Венгрии, станет ведать один правительственный орган - министерство юстиции. Мы уже обратили внимание на тот факт, что создающиеся в настоящее время в румынской Трансильвании по инициативе Ласло Токеша т. н. венгерские центры демократии частично действуют под эгидой именно этого венгерского государственного института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского