Консолидировать венгерскую диаспору будет Комиссия национальной принадлежности парламента Венгрии

Киев, 25 декабря 2010, 19:02 — REGNUM  

На заседании парламента Венгрии 23 декабря его председатель Ласло Кёвер внес предложение создать новую парламентскую комиссию под названием "Комиссия национальной принадлежности". Комиссия должна состоять из 12 депутатов парламента.

Венгерский парламент 314 голосами "за", 46 "против" при трех воздержавшихся принял это предложение. Против предложения фидесистского большинства на этот раз голосовали только венгерские социалисты.

Новая парламентская комиссия должна заниматься исключительно делами зарубежных соотечественников. До этого вопросом поддержки национальных меньшинств в сопредельных странах в венгерском парламенте занималась "Комиссия по внешним делам и делам зарубежных венгров". Теперь из ее компетенции выведены дела зарубежных венгров и переданы вновь созданной комиссии.

К вечеру стал известен персональный состав "Комиссии национальной принадлежности" и имя ее председателя - фидесиста Арпада Яноша Потапи. Правящая партия Фидес и ее младший партнер христианские демократы (KDNP) имеют в ней абсолютное большинство - соответственно 6 и 2 депутата. Оппозиция представлена тремя депутатами, по одному от Венгерской социалистической партии (MSZP), Движения за лучшую Венгрию (йоббики) и зеленых (LMP). В комиссии состоит один независимый депутат, экс-социалист и в прошлом председатель парламента Венгрии Каталин Сили. Она избрана заместителем председателя комиссии.

Создание новой парламентской комиссии связано с ключевыми изменениями во внешней политике фидесистского Будапешта. С 1 января 2011 года запущен процесс предоставления венгерского гражданства венграм, живущим в сопредельных странах Карпатского бассейна. Речь идет, прежде всего, о Румынии (Трансильвания), Сербии (Воеводина) и Украине (Закарпатье). Чуть позже, скорее всего, к этому процессу подключатся и венгры Словакии. Планируется, что новые венгерские граждане, живущие за рубежом страны, получат все гражданские права, из которых важнейшим является право избирать и быть избранным в Венгерский парламент. В связи с этим их дела изымаются из ведения Министерства иностранных дел Венгрии и передаются новому государственному органу. Новой парламентской комиссии предстоит рассмотреть возможные варианты и подготовить необходимые законопроекты. Речь может идти о том, что в дальнейшем делами венгерских граждан-соотечественников будет заниматься особый министр без портфеля или государственный деятель в ранге вице-премьера. По имеющейся у нас информации, скорее всего делами зарубежных венгерских граждан, как и граждан, живущих в Венгрии, станет ведать один правительственный орган - министерство юстиции. Мы уже обратили внимание на тот факт, что создающиеся в настоящее время в румынской Трансильвании по инициативе Ласло Токеша т. н. венгерские центры демократии частично действуют под эгидой именно этого венгерского государственного института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия