За три года Карту поляка получили 3230 граждан Литвы, 30 тысяч - Украины и 20 тысяч - Белоруссии

Вильнюс, 25 декабря 2010, 18:32 — REGNUM  За три года существования Карты поляка 3.230 граждан Литвы получили этот документ лояльности к Польше и польской культуре. Только в 2010 году карты получили около 900 литовских граждан. "Интерес к Карте поляка в Литве не уменьшается. Практически ежедневно мы получаем заявления от граждан страны", - заявил в интервью РАР первый секретарь консульского отдела посольства Польши в Вильнюсе Петр Вдовяк.

Житель города Белая Вака (литовское название Балтойи-Воке - город в Литве в Шальчининкском районе Вильнюсского уезда) Хенрик Баранович отметил, что хоть они живут в Литве, но "сердца у нас польские".

На Украине за три года было выдано 30 тысяч карт поляка, а в Белоруссии - 20 тысяч. Петр Вдовяк объясняет это тем, что Карта поляка в этих странах дает большие привилегии, например, бесплатно получать визу. А жителям Литвы для посещения Польши виза не требуется, так как эта страна также является членом ЕС. Вдовяк отметил, что литовцы, желающие получить Карту поляка, руководствуются либо чисто символическими побуждениями - подчеркивает их принадлежность к польскому народу, либо руководствуются практическими соображениями, поскольку Карта поляка дает право на льготное пользование городским транспортом на территории Польши и бесплатный вход в музеи.

В Литве проживают более 200 тысяч поляков, что составляет 6,7% населения страны.

Польша приняла закон "О карте поляка", который ввел в практику выдачу свидетельств для жителей бывших польских окраин (кресов) в Литве, Белоруссии и на Украине, дающих ряд льгот. Таким образом Польша разработала систему мер поддержки, направленных на переселение польских соотечественников в Польшу. Претенденты на Карту поляка должны предоставить не только доказательства своего польского происхождения, но и продемонстрировать знание языка, польской культуры, поддержку традиций страны, а также активное участие в культурной жизни Польши. Власти Белоруссии и Литвы негативно восприняли факт введения Карты поляка. Министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис считает, что Карта поляка угрожает дружественным отношениям Польши и Литвы.

Эксперты ИА REGNUM отмечают, что с учётом реальной численности населения современных государств, включаемых в Польше в число "восточных кресов", по интенсивности приобретения лидирует Белоруссия - 20.000 на 9,5 млн человек фактического населения), на втором месте располагается Литва - 3.200 на 3 млн человек фактического населения), а аутсайдером остаётся Украина (30.000 на 45 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.