Дмитрий Ермолаев: Российский сопредседатель комиссии историков не должен назначаться из Риги

Москва, 25 декабря 2010, 18:10 — REGNUM  

В ходе визита Президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию и его переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о создании совместной российско-латвийской комиссии историков, которая должна заняться изучением болезненных вопросов взаимоотношений двух стран. Не успели главы государств объявить о создании комиссии, в Риге закипела работа по её формированию. Было тут же сообщено, что Затлерс поручает исполнять функции сопредседателя комиссии с латвийской стороны известному стороннику концепции "оккупации" профессору Инесису Фелдманису.

Новоиспечённый латвийский сопредседатель комиссии тут же заявил, что от темы "оккупации" латвийская сторона не откажется ни при каких обстоятельствах. "Оккупация - наша историческая красная линия. Наша позиция в отношении событий 39-го и 40-х годов прошлого века твердая", - отметил Фелдманис.

Для понимания взглядов будущего партнёра российских историков процитируем его интервью Neatkariga rita avize 2008 года. В частности, Фелдманис отметил: "Советские и российские историки всегда утверждали, что саласпилский лагерь был лагерем смерти. Ничего подобного! Под лагерями смерти в научной литературе понимают лагеря, где жертв убивали сразу после их привоза. Ничего подобного в Саласпилсском лагере не происходило. Некоторые российские историки, по меньшей мере, в пятьдесят раз преувеличили численность погибших в этом лагере: всего там было уничтожено каких-то 2000 человек, а не 100000. Одновременно там могли находиться только от двух до трех тысяч человек - такая вот расширенная тюрьма. Лагерь строили привезенные из Германии евреи, и из них какая-то тысяча в Саласпилсе погибла".

Полным ходом Фелдманис принялся формировать и состав латвийской части комиссии. Как сообщает латвийский интернет-портал Ir.lv, он уже провёл переговоры о вхождении в комиссию с такими радикальными адептами теории "оккупации", как латвийскими историками, членами исторической комиссии при президенте Латвии Антонием Зундой, Айварсом Странгой и Хенрийсом Стродсом. Странга, кстати, совсем недавно заявил: "Было бы хорошо добиться хотя бы признания оккупации. Затем сожаления. Бог даст когда-нибудь и извинения".

С необыкновенной быстротой сформировав латвийскую часть комиссии, Фелдманис принялся за комплектование российской. Несмотря на то, что российская сторона ещё толком не приступала к созданию комиссии, Фелдманис уже охарактеризовал в качестве возможного кандидата на должность сопредседателя комиссии с российской стороны Александра Чубарьяна: "Чубарьян хорошо нам знакомый историк, долгое время он был членом комиссии латвийских историков. Он знающий историк с современными взглядами". То есть, по сути, официальная Рига в качестве приемлемого партнёра для себя назвала Александра Чубарьяна.

Остаётся задать вопрос: приемлемым для чего? Для признания "оккупации"? Что ж, это Чубарьяну не впервой. Ведь он известен тем, что в качестве титульного редактора научного издания, вышедшего под грифом Российской академии наук, одобрил признание "оккупации" Прибалтики СССР. Опять же, его работа в исторической комиссии при президенте Латвии, реальной задачей которой является достижение признания "оккупации" Латвии, не могла пройти бесследно. Знающие Чубарьяна коллеги сомневаются, что он работал в латвийской комиссии историков бесплатно.

Косвенным образом о взглядах Чубарьяна можно сделать вывод из того же интервью Фелдманиса Neatkariga rita avize двухлетней давности, в котором он заявил: "Мы доказали факты оккупации Латвии - как первой, так и второй оккупации. Однако сейчас достигнут известный прогресс: не знаю ни одного российского историка, который бы резко выступали против утверждения, что Латвия была оккупирована. Однако они, конечно, пытаются вопрос об оккупации как-то обойти, косвенно указывая, что об этом факте можно и не говорить". Чубарьян и Фелдманис в 2008 году были близко знакомы, а значит, комментарии излишни.

С Фелдманисом и Чубарьяном всё понятно: латвийский историк будет добиваться признания Россией "оккупации", Чубарьян - искать "приемлемую" для России форму этого признания. Остаётся надеяться, что сопредседателя российской части комиссии историков не будут назначать из Риги. И уж поскольку "оккупация" - государственная линия Латвии, а сама комиссия - результат решения глав государств, председателем должен стать не ангажированный Латвией российский историк, а российский историк, отстаивающий не свои личные и карьерные интересы, а интересы Российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.