Washington Post о продаже Mistral России: Запад продает свою технологию давнему врагу

Москва, 25 декабря 2010, 18:07 — REGNUM  Россия и Франция договорились о совместном строительстве двух десантных вертолетоносцев Mistral, говорится в сообщении пресс-службы президента Франции Николя Саркози. Согласно источнику, производить корабли будут французские компании DCNS и STX, а также российская Объединенная судостроительная корпорация.

Между тем, как пишет Washington Post, вопреки протестам членов НАТО Франция решилась и продаст России два "непростых, современных десантных Mistral". Издание пишет, что "Запад продает свою технологию давнему врагу". Washington Post не раскрывает подробностей сделки, однако отмечает, что этот контракт позволит открыть новые рабочие места, что является несомненным успехом президента Саркози - главы страны, где безработица достигает 10%. "Однако успех этот имеет второе дно. Во-первых, восточная держава получает доступ к современной технологии вооружения, что было раскритиковано многими членами НАТО. Обеспокоены этим и соседи Москвы. Против выступала Грузия. Ее руководители считают, что такая сделка является благословением стиля российской политики, которая привела в 2008 году к войне", - пишет Washington Post.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2010 года главы делегаций депутатов Европарламента от Эстонии, Латвии и Литвы Тунне Келам, Кришьянис Кариньш и Витаутас Ландсбергис подали от имени своих делегаций, а также делегаций Швеции, Польши, Дании и Финляндии и отдельных евродепутатов от Испании и Германии запрос по поводу заключенного Францией и Россией договора о покупке французского военно-морского корабля типа Mistral. По словам Келама, авторы обращения считают, что страны-члены Европейского Союза должны согласовывать вопросы продажи оружия третьим странам, особенно при условии, что эти сделки могут нанести ущерб безопасности других стран-членов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.