Российский посол в Узбекистане позитивно оценил итоги уходящего года

Москва, 25 декабря 2010, 16:03 — REGNUM  Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев в интервью журналистам позитивно оценил итоги узбекско-российского сотрудничества за 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В 2010 году отношения России и Узбекистана отличались активными контактами и продуктивным взаимодействием. Диалог был насыщен конкретными делами, направленными на последовательное развитие стратегического партнерства", - отметил Тюрденев.

По его мнению, в уходящем году и Россия, и Узбекистана добились значительных успехов в политическом, экономическом и социальном развитии, нацеленном на благополучие народов наших стран.

"Этому способствовали регулярные контакты руководителей двух стран. Это и официальный визит Ислама Каримова в Россию в апреле, и встречи Каримова и Медведева в ходе заседания глав государств-членов ШОС в Ташкенте в июне, встречи президентов двух стран на сессии совета ОДКБ и заседании глав государств СНГ в Москве, беседы по телефону, которые они регулярно проводили. Кроме того, в течении года на высоком рабочем уровне в разное время РФ посетили глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзияев, вице-премьеры Эльер Ганиев и Абдулла Арипов.

В свою очередь, в Узбекистане побывали Национальный координатор по делам СНГ, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Иванов, в работе Совета министров иностранных дел ШОС принял участие Сергей Лавров. В ноябре в Ташкенте проведены политические консультации с участием замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, который также был принят президентом Узбекистана", - подчеркнул глава дипмиссии.

Он обратил внимание на то, что по объемам взаимной торговли с Россией Узбекистан находится на четвертом месте среди стран Содружества, Россия в свою очередь занимает первое место по объемом товарооборота среди торговых партнеров Узбекистана.

"По данным Госкомстата Узбекистана товарооборот между Узбекистаном и Россией за январь-сентябрь 2010 года составил $4,5 млрд, из которых $3,2 млрд - экспорт в РФ и $1,3 млрд импорт", - резюмировал посол РФ в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, объем товарооборота Узбекистана и России по итогам 9 месяцев 2010 года впервые составил $4 млрд. 540,4 млн., что является рекордным показателем в истории узбекско-российских отношений. По данным Госкомстата республики, за отчетный период объем экспорта Узбекистана в Россию составил $3 млрд. 221,3 млн., а импорт - $1 млрд. 319,1 млн. Доля России в товарообороте республики составляет 29,3%, а удельный вес России в товарообороте страны увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 136,6%. В настоящее время на территории Республики Узбекистан действуют 843 предприятия с участием российского капитала, чуть менее половины из которых (353 предприятия) созданы за последние три года. Только в течение 2009 года создано 101 предприятие, в том числе 84 из них совместные и 17 российские предприятия. Общий объем российских инвестиций при формировании их уставного капитала превысил $500 млн. В Узбекистане аккредитованы представительства 132 фирм и компаний России. В свою очередь, на территории России созданы 395 предприятий с участием узбекского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail