Армянский эксперт: Военный договор между Азербайджаном и Турцией - ослабление позиций России в регионе

Ереван, 25 декабря 2010, 15:33 — REGNUM  Заключение Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией, можно сказать, является правовой базой для формирования двустороннего военного союза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 25 декабря заявил старший эксперт Института политических исследований Левон Овсепян.

По словам Овсепяна, во второй главе указанного договора четко написано, что если одна из сторон договора подвергается военной агрессии или такой угрозe, то другая страна обязательно должна оказывать содействие, вплоть до предоставления вооружения.

"Договором также предполагается проведения совместных военных учений, предоставление военной техники Турцией Азербайджану, совместная подготовка кадров, осуществление совместных военных проектов. Нужно отметить, что до подписания этого договора Турция и Азербайджан активно сотрудничали, особенно в военно-технической сфере, и сейчас этим документом регламентируются все до того существовавшие соглашения в военной сфере между двумя странами", - подчеркнул он, добавив, что азербайджанские властные и аналитические круги пытаются представить указанный договор в качестве противовеса военно-политическому союзу Армении и России.

В свою очередь, военный эксперт Арцрун Ованнисян оценил заключенный между Турцией и Азербайджаном договор, как ослабление позиций России в регионе, так как турецкая сторона осмеливается заключить подобное соглашение с одной из стран региона. Он также добавил, что официально объявленная Турцией политика "ноль проблем с соседями" в действительности является ложью, поскольку, на данный момент эта страна вооружается беспрецедентными темпами.

"Думаю, что после заключения Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Турцией и Азербайджаном, подтвердились сомнения по поводу того, что распространенная недавно в азербайджанской и турецкой прессе информация о том, что Турция исключила Армению из списка своих врагов, не соответствует действительности", - заявил член общественного совета при министре обороны Армении, военный психолог Давид Джамалян. Обосновывая вышесказанное, Джамалян заметил, что в данный момент Азербайджан вооружается против Армении, а Турция оказывает ему активное содействие в этом вопросе.

Однако сам Джамалян не склонен думать, что турецко-азербайджанский договор может резко изменить военно-политический баланс в регионе. "Это очень важный вопрос, так как от него зависит - возобновятся военные действия на нагорно-карабахском фронте или нет. Думаю военное строительство нашей армии в рамках союзнического сотрудничества с Россией отбросит назад вероятность войны", - подчеркнул он.

Как уже сообщило ИА REGNUM, парламент Азербайджана ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией, подписанный 16 августа этого года в Баку президентами двух стран. Договор состоит из 23 статей и 5 разделов: "Военно-политические вопросы и вопросы безопасности", "Вопросы военного и военно-технического сотрудничества", "Вопросы экономического сотрудничества", "Гуманитарные вопросы" и "Общие и итоговые положения".

Статья 2 договора гласит, что если одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства, или группы государств, то стороны окажут взаимную помощь с использованием всех возможностей.

Статья 3 предусматривает тесное сотрудничество в оборонной и военно-технической политике. Стороны также будут сотрудничать с целью устранения угроз и вызовов национальной безопасности.

Помимо этого, стороны намерены реализовывать совместные инвестиционные проекты в обеспечении глобальной и региональной энергетической безопасности, развитии углеводородных ресурсов у себя и третьих странах, их перевозке и продаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018