Армянскую оппозицию финансируют криминальные круги США?

Москва, 25 декабря 2010, 15:15 — REGNUM  Возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) финансируется из США, пишет армянская провластная газета "Айоц ашхар". В этих целях в США действуют сразу несколько групп, среди которых источники газеты выделили три и нескольких конкретных лиц, которые координируют поступление в Армению финансовых средств для целей АНК.

Газета пишет, что перед каждой группой поставлена конкретная задача: обеспечить ежегодное поступление для нужд АНК $100 тыс - $110 тыс. Одним из координаторов данного процесса является собственник автосалона "Glendale Kia" в пригороде Лос-Анджелеса - Глендейл Оник Меграбян. Его имя мелькало в армянской прессе еще в 2008 году, когда муссировались слухи о том, что он финансирует избирательную кампанию Тер-Петросяна. Газета пишет, что Меграбян привлек к процессу поддержки АНК своего партнера Арама Сардаряна.

Вместе с тем, как пишет "Айоц ашхар", АНК финансируют и армянские криминальные круги из США. Координатором этой группы выступает проживающий в Бруклине Саргис (для близких Саак) Тадевосян. Его газета называет "темной лошадкой", который при этом связан с арестованным ФБР за мошенничество Арменом Казаряном, известным под кличкой "Пзо" и его окружением.

Третья группа финансовой поддержки - это среднего класса предприниматели и занимающиеся различного рода подлогами жители Лос-Анджелеса. Координатором этой группы выступает собственник глендейльского ресторана "Золотая вилка" и ряда других точек питания Армен Какачян. Газета отмечает, что финансовая поддержка не единовременная, а постоянная и стабильная. Эти лица активно контактируют с сыном Левона Тер-Петросяна - Давидом, который часто бывает в США и даже проживает там длительное время.

По сведениям газеты, в последнее время эти спонсоры все чаще начали требовать от АНК отчета о проделанной работе, в том числе и продемонстрировать прогресс в деле обещанной "смены власти" в Армении. Наиболее активно отчета требуют Оник Меграбян и Арам Сардарян, которые также являются не рядовыми членами масонской ложи, пишет "Айоц Ашхар".

Между тем, по данным ИА REGNUM, определенный круг симпатизантов Тер-Петросяна сформировался и в России, в частности, в армянских кругах Москвы. И здесь также многие не довольны некоторым торможением процесса "смены власти", а именно намерением АНК участвовать в парламентских выборах. Более того, многочисленные выступления координатора АНК Левона Зурабяна, не ведущие к каким-либо последствиям, начали вызывать раздражение этих кругов, за что последнего окрестили "датарк Лев" ("пустой Лев"), проводя параллели с тезкой Зурабяна и руководителем АНК Левоном Тер-Петросяном.

Стоит также напомнить, что ранее в интервью ИА REGNUM руководитель Армянского национального клуба "Миабанутюн" (Москва) Смбат Караханян, поддерживающий в своих статьях Левона Тер-Петросяна и АНК, заявил, что в свое время власти Армении с одной стороны, а "западные товарищи" с другой пытались развалить оппозиционное движение в лице блока АНК, ведя определенную работу внутри партии Армянское общенациональное движение (АОД), формировавшего костяк АНК. "По выступлениям Левона Тер-Петросяна, поездкам Левона Зурабяна в Москву, публикациям в российской прессе можно утверждать, что АНК - вполне пророссийская организация. Тер-Петросян говорил, что ключи решения карабахской проблемы находятся в руках России, что система безопасности Армении должна быть интегрирована с Россией", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.