Китай уже вышел на второе место среди торговых партнеров Узбекистана

Ташкент, 25 декабря 2010, 14:12 — REGNUM  Китай уже вышел на второе место среди главных торговых партнеров Узбекистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом узбекским СМИ сообщил посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Юй Хунцзюн.

"В 2009 году двусторонний товарооборот составил $1,91 млрд. и вырос на 18,9%. За первые девять месяцев этого года экспорт Узбекистана в Китай повысился на 36,2%.

К концу текущего года обе нитки газопровода "Туркмения-Узбекистан-Казахстан- Китай" вступили в эксплуатацию, поставка газа Узбекистана в Китай начнется в ближайшем будущем. Это один из важнейших проектов между нашими странами в нефтегазовой области и он непременно откроет более широкую перспективу для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества", - резюмировал глава китайского диппредставительства в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2007 года Узбекистан и Китай подписали межправительственное соглашение о принципах строительства и эксплуатации газопровода протяженностью 530 км и мощностью 30 млрд куб. м природного газа в год для транзита туркменского газа. В июне 2010 года по итогам переговоров в Ташкенте принято решение, что после ввода в декабре 2011 года в эксплуатацию второй очереди Трансазиатской газовой магистрали общей стоимостью $2,98 млрд. Китай будет получать и узбекский газ в объеме 10 миллиардов кубометров в год.

Ранее предполагалось, что полноценная пропускная способность трубы Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай составит 30 млрд кубов в год. Затем Ашхабад и Пекин договорились увеличить ее до 40 млрд, а в июне 2010 года китайские официальные лица начали говорить о том, что она составит 60 млрд. По трубопроводу станет прокачиваться не только туркменский, но и узбекский газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.