Грузия отмечает день интронизации Илии Второго

Тбилиси, 25 декабря 2010, 13:24 — REGNUM  25 декабря Грузинская православная церковь отмечает 33-летие интронизации католикоса-патриарха Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго. По информации патриархии Грузии, Илия Второй был избран католикосом-патриархом Грузии 23 декабря 1977 года, а его интронизация состоялась 25 декабря. В связи с этой датой в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси проходит праздничное богослужение.

Илия Второй (в миру - Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года во Владикавказе в семье Георгия Шиолашвии и Натальи Кобаидзе. Родители будущего патриарха были родом из Казбегского района, отец - из села Сно, мать - из села Сиони. Сына они назвали Ираклием в честь грузинского царя Ираклия Второго.

После окончания школы Ираклий Шиолашвили учился в Московской духовной семинарии, затем в Московской духовной академии. В 1957 году был пострижен в монахи и намечен Илией в честь Пророка Илии. После окончания в 1960 году Московской духовной академии он вернулся в Грузию и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. В 1963 году был возведен в сан епископа. С 1963 по 1972 годы нес послушание ректора Мцхетской духовной семинарии. В 1969 году был возведен в сан митрополита.

За время патриаршего правления Илии Второго в Грузии было построено много новых церквей и монастырей, реабилитированы уже существующие, в том числе был построен кафедральный собор Святой Троицы - самый большой в Грузии. Резко возросло число епархий Грузинской православной церкви, и в настоящее время функционирует 37 епархий (до интронизации Илии Второго их было 15).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail