Ильхам Алиев хочет решить карабахскую проблему с помощью финансов?

Ереван, 25 декабря 2010, 12:58 — REGNUM  "Мы уделяем армейскому строительству большое внимание, выделяем крупные средства", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия жилых домов, построенных для инвалидов Карабахской войны и семей шехидов.

"Наши земли уже много лет находятся под оккупацией. Мы подверглись армянской агрессии. В начале 1990-х годов Армения и ее покровители за рубежом, воспользовавшись нестабильной обстановкой, хаосом в Азербайджане, захватили часть наших земель. Конечно, сегодня это невозможно представить. Сегодня Азербайджан обладает самым мощным военным потенциалом. Сегодня наш и экономический, и политический, и военный потенциал несравним с потенциалом Армении. Но повторяю, в начале 1990-х годов армянские захватчики, воспользовавшись сложившейся в Азербайджане ситуацией, оккупировали наши земли", заявил Алиев.

Он также отметил, что официальный Баку старается решить этот вопрос путем переговоров: "Но, как видите, пока это не представляется возможным. Поэтому, конечно, мы должны быть готовы и ко всем остальным вариантам. Цель выделяемых на армейское строительство средств, принимаемых мер, повышения профессионализма в армии, регулярного проведения учений, приобретения и производства в Азербайджане нового оружия, боеприпасов и техники заключается в том, что, если переговоры окажутся безрезультатными, то наши земли должны быть освобождены военным путем. Это реальность, и стоящая перед страной эта самая тяжелая, самая сложная проблема должна найти решение".

По словам Ильхама Алиева, за время прекращения огня Азербайджан прошел большой и успешный путь. Он подчеркнул, что если в начале 1990-х годов между Арменией и Азербайджаном существовал баланс в экономической или военной сфере, то сегодня мы уже давно нарушили этот баланс: "Экономика Азербайджана составляет 75 процентов экономики Южного Кавказа. Появившиеся в Азербайджане финансовые возможности позволяют нам решить в свою пользу любой вопрос. Армянская сторона, конечно, осознает, понимает эти реалии и должна считаться с ними. Не случайно, их истерические действия в последние месяцы привели к тому, что пребывание их в страхе известно уже всему миру. Это реальность, и пока азербайджанские земли остаются под оккупацией, Армения будет жить в страхе. Никому не хочется, чтобы сосед вынашивал в отношении него плохие намерения. Но у нас нет другого выбора. Если Армения по доброй воле в соответствии с нормами международного права выведет свои силы с азербайджанских земель, то в регионе установится мир и спокойствие. Но пока наши земли остаются под оккупацией, Армения и ее руководители должны знать, что азербайджанский народ в любой момент может провести на своей территории любую военную операцию. Эти возможности создают для нас нормы международного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.