Янукович не уверен, что Тимошенко будут судить

Киев, 25 декабря 2010, 10:31 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович сомневается в том, что уголовное дело против лидера партии "Батькивщина", экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко будет передано в суд. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, показанному 24 декабря.

"Я не уверен в том, что будет суд. Если в ходе следствия будет доказано, что она невиновна - этот вопрос снимется сам по себе. У Юлии Владимировны есть все возможности себя защитить", - сказал, в частности, президент. Вместе с тем Янукович отметил: "Я не могу останавливать эти процессы и говорить, вы эти дела расследуйте, а эти нет. Ни в коем случае этого делать нельзя. Конечно, если будет суд, то мы будем заинтересованы в том, чтобы суд был справедливый, чтобы были все доказательства и т.д.".

Глава украинского государства уточнил, что решение о применении к Тимошенко подписки о невыезде принималось на коллегии Генпрокуратуры. "Генпрокурор Виктор Пшонка для этого собрал коллегию ГПУ, попросил следователей изложить суть дела, и следователи предложили в ходе обсуждения на коллегии задержание экс-премьера, однако потом было принято решение о подписке", - подчеркнул он. "Точка зрения генпрокурора была не идти на этот шаг (задержание), а создать условия, чтобы у Юлии Владимировны Тимошенко была возможность использовать все существующие возможности защиты", - объяснил Янукович. "При каждой встрече с генпрокурором я задаю все тот же вопрос: имейте в виду, если вы допустите какую-то ошибку, которая дискредитирует власть, вы пострадаете в первую очередь. Каждую букву, точку смотреть, чтобы было в рамках закона", - резюмировал президент.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря Тимошенко было предъявлено обвинение в том, что она на посту премьер-министра в разгар мирового финансово-экономического кризиса "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение "по использованию части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов Государственного бюджета Украины, прежде всего, обязательств по выплате пенсий". 24 декабря генеральная прокуратура предъявила ей дополнительное обвинение в нанесении ущерба государству в размере комиссии 960 тысяч гривен (примерно $120 тыс.), выплаченной за конвертацию средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.