"Адвокат" гитлеровского лагеря Салапилс (Латвия): Александр Чубарьян - "историк с современными взглядами"

Москва, 25 декабря 2010, 01:24 — REGNUM  Латвийский интернет-портал ir.lv публикует статью "С российскими коллегами будут работать известные латвийские историки", текст которой ИА REGNUM приводит полностью:

"С латвийской стороны в объединенной комиссии по изучению истории с российскими коллегами будут работать самые известные историки, в том числе и Хенрийс Стродс, которому в свое время было отказано во въезде в Россию, сообщает агентство BNS.

Историк Инесис Фелдманис, который, скорее всего станет сопредседателем комиссии, рассказал агентству BNS, что уже были проведены переговоры c известными латвийскими историками - советником президента Антонием Зундой, Айварсом Странгой, Дайной Блейере, Иреной Шнейдере, а так же Хенрийсом Стродсом и другими.

Касательно Стродса Фелдманис указал, что он многократно ездил в Россию и посещал там архивы, в российской визе ему было отказано в 2007 году "на тот конкретный случай", так как после этого оба историка посещали Россию, в том числе и в прошлом году.

В целом к работе комиссии со стороны Латвии планируется привлечь от шести до семи ученых, однако конкретный состав с латвийской стороны будет известен после праздников -до середины января. Накануне официального визита президента Валдиса Затлерса в Москву "общие линии" высказываний представителей Латвии уже были согласованы с соседним государством.

В свою очередь от России нет точных известий о ее представителях в комиссии, единственно прозвучала информация, что ей может руководить президент Института истории при Российской академии наук Александр Чубарьян. "Чубарьян хорошо нам знакомый историк, долгое время он был членом комиссии латвийских историков. Он знающий историк с современными взглядами", -- характеризует потенциального сопредседателя Фелдманис.

Уже сообщалось, что во время официального визита Затлерса в Москву оба президента сообщили об образовании совместной комиссии историков, кроме того, президент России Дмитрий Медведев заверил, что у историков будет доступ к закрытым российским архивам".

Как ранее сообщали ИА REGNUM, Фелдманис известен своими радикальными взглядами на историю Второй мировой войны. В 2008 году в интервью Neatkariga rita avize он заявил: "Советские и российские историки всегда утверждали, что Саласпилсский лагерь был лагерем смерти. Ничего подобного! Под лагерями смерти в научной литературе понимают лагеря, где жертв убивали сразу после их привоза. Ничего подобного в Саласпилсском лагере не происходило. Некоторые русские историки, по меньшей мере, в пятьдесят раз преувеличили численность погибших в этом лагере: всего там было уничтожено каких-то 2000 человек, а не 100000. Одновременно там могли находиться только от двух до трех тысяч человек - такая вот расширенная тюрьма. Лагерь строили привезенные из Германии евреи, и из них какая-то тысяча в Саласпилсе погибла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города