Атомная глобализация набирает обороты: эксперт

Москва, 24 декабря 2010, 21:19 — REGNUM  ОАО "Атомэнергомаш", входящее в структуру госкорпорации "Росатом", приобрело контрольный пакет акций украинского предприятия "Энергомашспецсталь". 21 декабря были закрыта сделка, в соответствии с которой ОАО "Атомэнергомаш" приобрело контрольный пакет акций в компании "ЭМСС Холдингз Лимитед", которая владеет 92,68% акций Открытого акционерного общества "Энергомашспецсталь" (г. Краматорск, Украина).

"Как актив я бы оценил этот завод высоко с той точки зрения, что он обладает многолетней историей, завоевал хорошую репутацию в атомной отрасли, и это все позволяет надеяться, что он оперативно сможет встроиться в структуру Атомэнергомаша и выполнять новые заказы, - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Тот опыт и известность, которые у него есть - это тоже дополнительное конкурентное преимущество для него, которое важно для выполнения заказов для российских и зарубежных АЭС, которые будет строить Росатом. Показателем высокого качества продукции завода является тот факт, что Энергомашспецсталь сертифицирована корпорацией Toshiba. Еще один немаловажный момент: этой сделкой Росатом застраховался от такого негативного сценария как дефицит спецстали. Несколько лет назад такой дефицит возникал, и очереди на поставки были вплоть до пяти лет. Эта сделка закрыла потенциальные рисковые зоны Росатома, которые могли всплыть через какое-то время. Покупая это предприятие, Росатом фактически ликвидирует потенциальные риски, в том числе и вопрос дефицита стали".

"Необходимо отметить активность российских атомщиков на рынке стран СНГ и в этом плане активность на Украине, то есть в той стране, с которой у нас были очень непростые взаимоотношения, но, тем не менее, мы сумели преодолеть некоторый кризис и в полной мере прийти к поиску общих путей взаимодействия, - отметил аналитик БК "КИТ Финанс" Александр Игнатюк. - Собственно говоря, здесь, во-первых, очень интересно территориальное расположение предприятия, в принципе, это зарубежный актив, но он находится недалеко от границ России и, в общем-то эти исторические связи с российскими энергомашиностроительными предприятиями сыграли неплохую роль в развитии этого актива. Кроме того, мощности данного предприятия в случае возникновения дефицита спецстали, который бывает в моменты развития, подстрахуют Росатом".

"Также очень важна направленность деятельности холдинга. Я говорю об усилиях Росатома по укрупнению и развитию своих производственных мощностей. Российские атомщики видят достаточно широкую перспективу, имеют достаточно большой портфель заказов и в соответствии с этим формируют производственную базу. Кроме того, бесспорно, партнер крупнейших мировых компаний, занятых в энергетике, очень интересен в продолжение тех СП, которые были созданы, в продолжение тех проектов, которые ведутся вместе. В общем-то, атомная глобализация набирает обороты", - уверен эксперт. Справка. ОАО "Атомэнергомаш" (www.aem-group.ru) - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России, поставщик эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России, Чехии, Венгрии, Казахстана, Болгарии и Марокко. По объему выручки ОАО "Атомэнергомаш" занимает второе место в российской энергомашиностроительной отрасли по итогам 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.