Парламент Гагаузии: За 16 лет гагаузы утвердили свою автономию не только де-юре, но и де-факто

Кишинёв, 24 декабря 2010, 20:07 — REGNUM  День образования Гагаузской автономии является настоящим праздником для всех людей, проживающих на территории Гагаузии. Как сообщили 24 декабря в пресс-службе Народного собрания Гагаузии (НСГ), об этом говорится в поздравительном послании НСГ к гагаузскому народу за подписью спикера Анны Харламенко по случаю 16-летия со дня принятия 23 декабря 1994 года Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Образование гагаузской автономии - самая яркая страница в истории гагаузского народа, - отмечается в документе. - И мы глубоко признательны всем тем, кто стоял у истоков ее создания, всем архитекторам гагаузской национальной идеи, сумевших на рубеже 90-х годов прошлого столетия поднять национальное самосознание гагаузов и объединить на этой основе весь наш этнос и представителей других народов, проживающих в городах и селах автономии в одно государственное образование".

По мнению гагаузских парламентариев, "время показало, что Гагаузия стала не только родиной гагаузов, но и гарантом мира и согласия между всеми народами, проживающими на данной территории". "Мы гордимся тем, что отпор друковским волонтерам дали совместно с гагаузами болгары, украинцы, молдаване, русские и представители других национальностей (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии, организационным правопреемником которого является Христианско-демократическая народная партия во главе с Юрием Рошкой, который сегодня является ближайшим политическим союзником Владимира Воронина. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР - прим. ИА REGNUM). События тех лет подтвердили дружбу и взаимопонимание народов Буджака, столетиями живущих по соседству, не испытывая друг к другу никаких чувств национальной неприязни", - отмечается в послании.

"На пути самоутверждения и строительства гагаузской автономии нам пришлось испытать как радость обретения, так и горечь утрат, - продолжают авторы документа. - Мы помним все и отдаем должное всем, кто посвятил себя делу международного признания гагаузского народа. За короткий отрезок времени, отпущенный нам историей, мы сумели добиться того, что намечали в начале пути. Сегодня, спустя 16 лет с момента законодательного утверждения АТО Гагаузия (Гагауз Ери), мы можем и должны сказать всем и прежде всего себе, что гагаузский народ утвердил свою автономию не только де-юре, но и де-факто".

"Пусть этот праздник воодушевит вас на новые победы во имя процветания нашего края и народов, живущих в Гагаузии! Выражаем надежду, что вы и впредь будете стойко отстаивать интересы нашего народа и активно участвовать в строительстве новой жизни в нашем регионе", - отмечается в обращении Народного собрания Гагаузии к согражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.