Парламент Гагаузии: За 16 лет гагаузы утвердили свою автономию не только де-юре, но и де-факто

Кишинёв, 24 Декабря 2010, 20:07 — REGNUM  День образования Гагаузской автономии является настоящим праздником для всех людей, проживающих на территории Гагаузии. Как сообщили 24 декабря в пресс-службе Народного собрания Гагаузии (НСГ), об этом говорится в поздравительном послании НСГ к гагаузскому народу за подписью спикера Анны Харламенко по случаю 16-летия со дня принятия 23 декабря 1994 года Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Образование гагаузской автономии - самая яркая страница в истории гагаузского народа, - отмечается в документе. - И мы глубоко признательны всем тем, кто стоял у истоков ее создания, всем архитекторам гагаузской национальной идеи, сумевших на рубеже 90-х годов прошлого столетия поднять национальное самосознание гагаузов и объединить на этой основе весь наш этнос и представителей других народов, проживающих в городах и селах автономии в одно государственное образование".

По мнению гагаузских парламентариев, "время показало, что Гагаузия стала не только родиной гагаузов, но и гарантом мира и согласия между всеми народами, проживающими на данной территории". "Мы гордимся тем, что отпор друковским волонтерам дали совместно с гагаузами болгары, украинцы, молдаване, русские и представители других национальностей (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии, организационным правопреемником которого является Христианско-демократическая народная партия во главе с Юрием Рошкой, который сегодня является ближайшим политическим союзником Владимира Воронина. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР - прим. ИА REGNUM). События тех лет подтвердили дружбу и взаимопонимание народов Буджака, столетиями живущих по соседству, не испытывая друг к другу никаких чувств национальной неприязни", - отмечается в послании.

"На пути самоутверждения и строительства гагаузской автономии нам пришлось испытать как радость обретения, так и горечь утрат, - продолжают авторы документа. - Мы помним все и отдаем должное всем, кто посвятил себя делу международного признания гагаузского народа. За короткий отрезок времени, отпущенный нам историей, мы сумели добиться того, что намечали в начале пути. Сегодня, спустя 16 лет с момента законодательного утверждения АТО Гагаузия (Гагауз Ери), мы можем и должны сказать всем и прежде всего себе, что гагаузский народ утвердил свою автономию не только де-юре, но и де-факто".

"Пусть этот праздник воодушевит вас на новые победы во имя процветания нашего края и народов, живущих в Гагаузии! Выражаем надежду, что вы и впредь будете стойко отстаивать интересы нашего народа и активно участвовать в строительстве новой жизни в нашем регионе", - отмечается в обращении Народного собрания Гагаузии к согражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага