Приобретение контрольного пакета "Энергомашспецсталь" вписывается в усилия Росатома по сокращению затрат при строительстве АЭС: эксперты

Москва, 24 Декабря 2010, 19:09 — REGNUM  "Успешное развитие атомной промышленности в Советском Союзе обеспечивалось, в том числе, благодаря высокой интегрированности всего атомного промышленного комплекса, - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член комиссии СФ по естественным монополиям Николай Косарев, комментируя информацию о приобретении контрольного пакета акций украинского предприятия "Энергомашспецталь" ОАО "Атомэнергомаш", входящим в структуру госкорпорации "Росатом". - После распада СССР единая атомная отрасль была разделена государственными границами. В настоящее время мы наблюдаем попытки вернуть былую целостность хотя бы в отношениях с Украиной. Эти попытки могут быть более успешными, так как осуществляются на рыночных условиях, обусловлены в первую очередь экономическими мотивами, а значит, синергия этих процессов должна дать ощутимый экономический результат".

"Немаловажно, что объединение происходит на родственной основе: ведь предприятия советского атомного машиностроения создавались как единое целое, имеют одну научную и конструкторскую школу, что позволит им вместе работать максимально эффективно, - отметил он. - Для России эта сделка означает в первую очередь возможность оптимизировать государственные расходы при строительстве АЭС путем создания конкурентной среды. Для украинской стороны это не только новые горизонты для развития завода с новым эффективным собственником, но и увеличение налоговых поступлений с ростом заказов, создание новых рабочих мест. Учитывая, что интересы Атомэнергомаша не ограничиваются российской атомной промышленностью, а охватывают рынок традиционной и альтернативной энергетики, для украинского предприятия это может стать новым импульсом для развития собственных технологий".

"Эта сделка вполне вписывается в усилия Росатома по сокращению затрат при строительстве АЭС, - заявил, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. - Главным ее итогом станет повышение конкуренции на рынке поставщиков ключевого оборудования для строительства атомных станций. Напомню, что Росатом - это государственная корпорация, оперирующая серьезными государственными средствами, поэтому и требования со стороны государства к ней достаточно высоки".

"Создание конкурентной среды, без сомнения, повлияет в лучшую сторону на оптимизацию цены, - считает он. - Кроме того, есть основания говорить и о повышении качества. Дело в том, что украинское предприятие в течение уже пяти лет проходит комплексную модернизацию, для чего предусмотрены масштабные инвестиции - 300 млн долларов, две трети проектов в рамках модернизации уже завершены. В частности, запущены в эксплуатацию новые установки, которые позволили повысить качество выпускаемой стали по химическому составу и содержанию неметаллических включений, расширить номенклатуру выпускаемых изделий. Еще одним существенным результатом модернизации станет оптимизация энергопотребления (планируется, что удельное энергопотребление снизится в два раза), что заметно влияет на цену конечной продукции при таком энергоемком производстве".

"На мой взгляд, такая стратегия наиболее эффективна и с экономической точки зрения: Росатом покупает Энергомашспецсталь, пока модернизация еще не завершена полностью (проект должен быть выполнен в 2012 году) - то есть предприятие еще не достигло своей максимальной стоимости, но при этом характер проводимой модернизации необратим, а значит, этот актив со временем только вырастет в цене", - подчеркнул Межевич.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости 21 декабря были закрыта сделка, в соответствии с которой ОАО "Атомэнергомаш" приобрело контрольный пакет акций в компании "ЭМСС Холдингз Лимитед", которая владеет 92,68% акций открытого акционерного общества "Энергомашспецсталь" (г. Краматорск, Украина).

Планируется, что при реализации проекта достройки блоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС "Энергомашспецсталь" станет основным поставщиком металлургических заготовок для производства оборудования реакторного и турбинного зала.

ОАО "Атомэнергомаш" (www.aem-group.ru) - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России, поставщик эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России, Чехии, Венгрии, Казахстана, Болгарии и Марокко. По объему выручки ОАО "Атомэнергомаш" занимает второе место в российской энергомашиностроительной отрасли по итогам 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму