В Румынии звучат призывы к отставке главы МИД из-за провала по Шенгену

Весь мир, 24 декабря 2010, 19:06 — REGNUM  Недопуск Румынии в Шенгенское пространство в марте 2011 года означает провал румынской внешней политики. Об этом заявил 24 декабря в Бухаресте вице-председатель правящей Либерально-демократической партии Румынии Сорин Фрунзэверде.

По его словам, Румыния не сталкивалась с подобным провалом с 1997 года, когда на саммите в Мадриде ее не приняли в НАТО. "Если нашу страну не принимают в Шенгенское пространство, я считаю, что Баконски (глава МИД Румынии - прим. ИА REGNUM) должен быть уволен", - приводит словам политика румынское издание Cotidianul.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря министры внутренних дел Франции Брис Ортефе и Германии Томас де Мезьер направили письмо комиссару внутренних дел Европейской комиссии Сесилии Мальмстрем, в котором называют преждевременным вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону в марте 2011 года и требуют его отложить. В документе отмечается, что Румынией и Болгарией не выполнены все требования для присоединения к Шенгенской зоне. В частности, Париж и Берлин обращают внимание на недостатки в сфере безопасности, правосудия, борьбы с коррупцией и с организованной преступностью, игнорирование которых может иметь серьезные последствия для внутренней безопасности ЕС.

В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что письмо представителей Франции и Германии является дискриминационным актом в отношении Румынии. По его словам, Румыния соответствует всем техническим критериям для присоединения к Шенгенской зоне, что было подтверждено на последнем заседании Совета Евросоюза в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.