Украинская "Энергомашспецсталь" - очень привлекательный актив для Росатома: эксперт

Москва, 24 декабря 2010, 19:01 — REGNUM  ОАО "Атомэнергомаш", входящее в структуру госкорпорации "Росатом", приобрело контрольный пакет акций украинского предприятия "Энергомашспецсталь". Как сообщили ИА REGNUM Новости в компании, 21 декабря были закрыта сделка, в соответствии с которой ОАО "Атомэнергомаш" приобрело контрольный пакет акций в компании "ЭМСС Холдингз Лимитед", которая владеет 92,68% акций Открытого акционерного общества "Энергомашспецсталь" (г. Краматорск, Украина).

Краматорский завод "Энергомашспецсталь" основан в 1964 году как базовое предприятие по обеспечению предприятий атомного и энергетического машиностроения специальными литыми и коваными заготовками. Заводом было освоено производство всех основных типов сталей и заготовок, необходимых для изготовления оборудования АЭС, которые поставлялись на предприятия СССР и Восточной Европы.

C 2005 года на заводе реализуется программа комплексной модернизации. Общий объем инвестиций составит 300 миллионов долларов США, при этом уже реализовано проектов на 200 миллионов долларов США. Ввод в эксплуатацию установки печь-ковш и установки вакуумирования стали позволило предприятию обеспечить получение высокого качества стали по химическому составу и содержанию неметаллических включений при оптимизированном энергопотреблении. Была выполнена полная модернизация кузнечных прессов усилием 15000 и 3000 тонн, что позволило значительно расширить номенклатуру выпускаемых поковок. В 2010 году впервые в истории завода был успешно залит слиток весом 355 тонн. В планах завода дальнейшее увеличение массы выпускаемых заготовок, что обеспечит возможность занять нишу на рынке супертяжелых поковок для энергетического оборудования, в том числе тихоходных турбин для АЭС.

Значительную долю в портфеле заказов "Энергомашспецсталь" занимают контракты с российскими предприятиями, такими как "ЗИО-Подольск", "Силовые машины", "Уральский турбинный завод", "АЭМ-технологии" и др. Вхождение "Энергомашспецсталь" в группу компаний Атомэнергомаш даст возможность значительно расширить сотрудничество с предприятиями атомной отрасли. Завод станет поставщиком и для СП "Альстом-Атомэнергомаш", на котором будут производиться тихоходные турбины для АЭС. За последние годы "Энергомашспецсталь" значительно расширило географию и номенклатуру поставок. Сегодня предприятие является аттестованным поставщиком большинства крупнейших энергомашиностроительных компаний, таких как Siemens, Alstom, GE, Toshiba, BHEL (Индия), Doonfung (Китай) и др.

Планируется, что при реализации проекта достройки блоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС "Энергомашспецсталь" станет основным поставщиком металлургических заготовок для производства оборудования реакторного и турбинного зала.

"Украинская "Энергомашспецсталь" - это очень привлекательный актив, - считает заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев. - Во-первых, таких производств очень немного в мире. На территории бывшего Советского Союза их всего два - ОМЗ-Спецсталь в России и Энергомашспецсталь на Украине".

"Причем украинский завод, в советское время производивший все основные типы сталей и заготовок, применяемых при создании оборудования для атомных станций, сохранил и приумножил свои компетенции к сегодняшнему дню, - отметил он. - С 2005 года на предприятии осуществляется масштабная и дорогостоящая модернизация, результатом которой стало увеличение массы выпускаемых заготовок, что со временем позволит "Энергомашспецстали" занять нишу на рынке супертяжелых заготовок для энергетического оборудования, в том числе для тихоходных турбин на АЭС".

"Модернизация оборудования термического цеха позволила не только существенно улучшить качество обрабатываемых изделий, но и сократить удельное потребление газа - а это и сокращение себестоимости производства, и снижение негативного влияния на окружающую среду. К тому же, предприятию удалось существенно расширить ассортимент вплоть до производства крупных роторов турбин и турбогенераторов, заготовок с особыми требованиями к механическим свойствам при пониженной температуре. Благодаря установке нового оборудования завод смог переориентировать свое производство с продаж заготовок-полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции (роторы ветрогенераторов, роторы турбин, гидровалы, гребные валы). О качестве продукции недвусмысленно говорит список клиентов украинского завода: Siemens, Alstom, GE, Toshiba и другие", - отметил он.

"Логика приобретения компании Росатомом объясняется, на мой взгляд, еще и значительной долей российских контрактов в портфеле заказов "Энергомашспецстали". Полагаю, что после завершения сделки по приобретению российским "Атомэнергомашем" контроля над "Энергомашспецсталью" работа с заказчиками в российской атомной отрасли будет расширена", - считает эксперт.

ОАО "Атомэнергомаш" (www.aem-group.ru) - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России, поставщик эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России, Чехии, Венгрии, Казахстана, Болгарии и Марокко. По объему выручки ОАО "Атомэнергомаш" занимает второе место в российской энергомашиностроительной отрасли по итогам 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости