Украинская "Энергомашспецсталь" - очень привлекательный актив для Росатома: эксперт

Москва, 24 декабря 2010, 19:01 — REGNUM  ОАО "Атомэнергомаш", входящее в структуру госкорпорации "Росатом", приобрело контрольный пакет акций украинского предприятия "Энергомашспецсталь". Как сообщили ИА REGNUM Новости в компании, 21 декабря были закрыта сделка, в соответствии с которой ОАО "Атомэнергомаш" приобрело контрольный пакет акций в компании "ЭМСС Холдингз Лимитед", которая владеет 92,68% акций Открытого акционерного общества "Энергомашспецсталь" (г. Краматорск, Украина).

Краматорский завод "Энергомашспецсталь" основан в 1964 году как базовое предприятие по обеспечению предприятий атомного и энергетического машиностроения специальными литыми и коваными заготовками. Заводом было освоено производство всех основных типов сталей и заготовок, необходимых для изготовления оборудования АЭС, которые поставлялись на предприятия СССР и Восточной Европы.

C 2005 года на заводе реализуется программа комплексной модернизации. Общий объем инвестиций составит 300 миллионов долларов США, при этом уже реализовано проектов на 200 миллионов долларов США. Ввод в эксплуатацию установки печь-ковш и установки вакуумирования стали позволило предприятию обеспечить получение высокого качества стали по химическому составу и содержанию неметаллических включений при оптимизированном энергопотреблении. Была выполнена полная модернизация кузнечных прессов усилием 15000 и 3000 тонн, что позволило значительно расширить номенклатуру выпускаемых поковок. В 2010 году впервые в истории завода был успешно залит слиток весом 355 тонн. В планах завода дальнейшее увеличение массы выпускаемых заготовок, что обеспечит возможность занять нишу на рынке супертяжелых поковок для энергетического оборудования, в том числе тихоходных турбин для АЭС.

Значительную долю в портфеле заказов "Энергомашспецсталь" занимают контракты с российскими предприятиями, такими как "ЗИО-Подольск", "Силовые машины", "Уральский турбинный завод", "АЭМ-технологии" и др. Вхождение "Энергомашспецсталь" в группу компаний Атомэнергомаш даст возможность значительно расширить сотрудничество с предприятиями атомной отрасли. Завод станет поставщиком и для СП "Альстом-Атомэнергомаш", на котором будут производиться тихоходные турбины для АЭС. За последние годы "Энергомашспецсталь" значительно расширило географию и номенклатуру поставок. Сегодня предприятие является аттестованным поставщиком большинства крупнейших энергомашиностроительных компаний, таких как Siemens, Alstom, GE, Toshiba, BHEL (Индия), Doonfung (Китай) и др.

Планируется, что при реализации проекта достройки блоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС "Энергомашспецсталь" станет основным поставщиком металлургических заготовок для производства оборудования реакторного и турбинного зала.

"Украинская "Энергомашспецсталь" - это очень привлекательный актив, - считает заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев. - Во-первых, таких производств очень немного в мире. На территории бывшего Советского Союза их всего два - ОМЗ-Спецсталь в России и Энергомашспецсталь на Украине".

"Причем украинский завод, в советское время производивший все основные типы сталей и заготовок, применяемых при создании оборудования для атомных станций, сохранил и приумножил свои компетенции к сегодняшнему дню, - отметил он. - С 2005 года на предприятии осуществляется масштабная и дорогостоящая модернизация, результатом которой стало увеличение массы выпускаемых заготовок, что со временем позволит "Энергомашспецстали" занять нишу на рынке супертяжелых заготовок для энергетического оборудования, в том числе для тихоходных турбин на АЭС".

"Модернизация оборудования термического цеха позволила не только существенно улучшить качество обрабатываемых изделий, но и сократить удельное потребление газа - а это и сокращение себестоимости производства, и снижение негативного влияния на окружающую среду. К тому же, предприятию удалось существенно расширить ассортимент вплоть до производства крупных роторов турбин и турбогенераторов, заготовок с особыми требованиями к механическим свойствам при пониженной температуре. Благодаря установке нового оборудования завод смог переориентировать свое производство с продаж заготовок-полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции (роторы ветрогенераторов, роторы турбин, гидровалы, гребные валы). О качестве продукции недвусмысленно говорит список клиентов украинского завода: Siemens, Alstom, GE, Toshiba и другие", - отметил он.

"Логика приобретения компании Росатомом объясняется, на мой взгляд, еще и значительной долей российских контрактов в портфеле заказов "Энергомашспецстали". Полагаю, что после завершения сделки по приобретению российским "Атомэнергомашем" контроля над "Энергомашспецсталью" работа с заказчиками в российской атомной отрасли будет расширена", - считает эксперт.

ОАО "Атомэнергомаш" (www.aem-group.ru) - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России, поставщик эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России, Чехии, Венгрии, Казахстана, Болгарии и Марокко. По объему выручки ОАО "Атомэнергомаш" занимает второе место в российской энергомашиностроительной отрасли по итогам 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail