Минэкономразвития РФ: C февраля 2011 года изменится схема взимания экспортных пошлин на нефтепродукты

Москва, 24 декабря 2010, 18:43 — REGNUM  С февраля 2011 года Россия применит новую схему взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщил журналистам директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин.

Экспортные пошлины на светлые нефтепродукты в 2011г. составят 0,67 от ставки пошлины на нефть, на темные нефтепродукты - 0,467, заявил Гудин.

По его словам, переход на новую схему взимания экспортных пошлин на нефтепродукты будет осуществляться с февраля 2011 года, а до января 2011 года включительно будет действовать старая схема. Проект соответствующего постановления Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства РФ. Таким образом, экспортные пошлины на нефтепродукты несколько повысятся, но не настолько существенно, как прогнозировалось чиновниками других ведомств и отдельными независимыми экспертами ранее.

Эксперты ИА REGNUM полагают, что введение новых экспортных пошлин отложено (изначально предполашалось сделать это с января), чтобы чиновники имели возможность доработать документы, а хозяйствующие субъекты - отладить свою работу в соответствии с новыми условиями.

Повышение пошлин на нефтепродукты призвано компенсировать потери бюджета от новых условий, наступающих в связи с решениями декабрьского саммита в Москве, в ходе которого было решено отменить пошлины на нефть и нефтепродукты при экспорте в Белоруссию и отменить пошлины на нефть в Таможенном союзе.

Минэкономразвития также рассматривает вопросы о пошлинах на отдельные металлы (алюминий, медь, никель) и калийные удобрения, что тоже должно способствовать росту бюджетных доходов. О внедрении новой методики на расширенный (преимущественно за счет сырьевых товаров) перечень экспортных товаров заявлалось ранее, но не были обозначены конкретные сроки и четкие механизмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail