Разговор с Медведевым в Оренбурге восприняли как гимн рациональному консерватизму аристократии

Оренбург, 24 декабря 2010, 18:41 — REGNUM  По мнению оренбургского политолога Валерия Солодкого, в преддверие подведения итогов года президент Дмитрий Медведев сказал: "Барак, отдыхай!" и эти слова он обратил не к барачной общественности страны, а к президенту США Бараку Обаме, успешно преодолевшему в США барьер ратификации договора "СНВ-3". "Хотя обитателям бараков (Ходорковскому и другим) и их защитникам, по сути, сказанного президентом Дмитрием Медведевым на встрече с телевизионщиками 24 декабря 2010 года - также советовали не суетиться, поскольку всё по закону, а терпеливо ждать решения вопроса, не посадят ли кого-нибудь ещё, если к этому вдруг обнаружатся факты.

Президент при таком развитии событий вполне готов посодействовать справедливости и даже напрячь прокуратуру на предмет возбуждения вопроса о последующих, более массовых посадках. Пока же нам предложили подосадовать вместе с гражданами других стран, что во всех странах не все преступники сидят в тюрьме. И только в этом смысле справедливость не торжествует. Но это уже не по вине президента. А по вине не собравших и не представивших факты правоохранителей", - отметил Валерий Солодкий, комментируя программу с Дмитрием Медведевым, в ходе которой он подвел итоги года.

С точки зрения Солодкого, будущей же виной правоохранительных структур и региональных властей будет повторение событий вроде сращивания бандитов и власти в станице Кущёвская. Президент предложил регламент и формы документооборота в обмене информацией, фиксирующий ответственность и позволяющий принимать адекватные меры - хотя бы впоследствии. Оренбургский эксперт считает, что Дмитрий Медведев (как результаты предыдущей своей деятельности и как планы последующей) часто представлял некоторые законодательные инициативы или своё участие в законотворчестве, ставил рядом с позицией себя как политического и государственного деятеля позицию себя как юриста. Для обоснования и разворачивания такой позиции требовались более длительные периоды времени, более тонкая аргументация, обращение к реакции более подготовленной аудитории (даже с шутками). По мнению эксперта, в этом отношении и для демонстрации достоинств Дмитрия Медведева, и для работы с другой, нежели самая массовая, аудиторией, формат разговора с тройкой продвинутых представителей масс-медиа, с тройкой трансляторов, был более уместен. Так можно и роли с Владимиром Путиным разделить в проработке разных ситуаций, и электорат специфицировать (у одного - в большей степени массы, у другого - специалисты, средний класс и лидеры мнений или хотя бы трансляторы мнений). В большей степени такой формат подходил и для проработки таких тем как "ответственность власти", "необходимость диалога власти и общества", "модернизация" - "будущее" - "дети".

"Со всем этим президент России справился достаточно свободно - и как политик, и как специалист, и даже как понимающий иронист - заодно продемонстрировав, что свободы мы имеем ровно столько, сколько хотим. Или - не хотим. Что прекрасно показало интервьюирование Медведевым на предмет достаточности свободы самих представителей СМИ. Те быстро от "лишней" свободы отказались. Более того, если Медведев предложил расширение хотя бы имитационного режима прямой демократии - опросы населения по второстепенным поводам при отсутствии выборности губернаторов, то господа журналисты, противопоставляя либерализму президента свой квази-рациональный консерватизм, готовы были отказать населению и в этом изъявлении его мнения. А рвущиеся к гражданскому волеизъявлению руководители крупнейших гражданских объединений типа партия "Единая Россия" оказываются, по мысли президента, не способными и, видимо, не желающими искоренять в своих рядах коррумпированных представителей власти, то есть на самом деле, боятся собственной политической свободы и ответственности и лишают надежд на неё население", - выразил свое мнение Валерий Солодкий. По его словам, действительно осмысленно консервативной предстала в рамках сценария встречи именно позиция президента РФ, который выглядел вменяемым, свободным и от этого даже снисходительным. Да и весь диалог можно считать гимном рациональному консерватизму аристократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов