В Новгородской области в 15 раз сократили областное финансирование реставрационных работ

Великий Новгород, 24 декабря 2010, 18:40 — REGNUM  В Новгородской области в последние годы происходит постоянное сокращение объемов ассигнований из областного бюджета на проведение реставрационных работ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 декабря, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил председатель комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Сергей Богданов.

Он отметил, что если в 2008 году по областной целевой программе "Культура Новгородской области" на сохранение объектов культурного наследия было выделено 15 млн рублей, то в нынешнем году эта сумма сократилась до 2 млн рублей, а на 2011 год на эти цели запланировано всего 1,2 млн рублей.

Богданов отметил, что из-за хронического недофинансирования в сфере сохранения объектов культурного наследия "накопился ряд неразрешаемых вопросов". Так, в течение последних трех лет из областного бюджета не выделялись средства на паспортизацию и инвентаризацию памятников. До сих пор не паспортизированы 555 объектов культурного наследия регионального значения. "Паспортизация таких объектов крайне необходима. Это, к слову, может стать одним из источников дохода в отрасли для областной администрации", - отметил Богданов.

Он также уточнил, что предусмотренные бюджетом 1,2 млн рублей на будущий год предполагается направить на приведение в порядок часовни Тихвинской Божьей матери на улице Московской в Великом Новгороде. Кроме того, средства нужны для поддержания в нормальном состоянии и тех памятников культуры, в которых действуют культурные учреждения региона.

Начальник управления государственной охраны культурного наследия Денис Безруков пояснил, что комитет культуры систематически делает заявки на финансирование реставрационных работ. "Понимая состояние областного бюджета - особенно, кризисного и послекризисного, мы делаем заявки на не очень большие суммы - порядка 6-7 млн рублей. Но они, к сожалению, не поддерживаются", - сказал Безруков.

По его словам, в Новгородской области насчитывается 4800 объектов культурного наследия. "Для приведения их хотя бы в удовлетворительное состояние нужны очень большие суммы. Это миллиарды рублей, которые, конечно, ни один бюджет не потянет - ни муниципальный, ни региональный", - пояснил он. По словам Безрукова, на реставрацию федеральных объектов (таких из 4800 в Новгородской области - 392) удается привлечь средства из федерального бюджета. Так, в 2010 году на эти цели область получила 97 млн рублей федеральных средств (при заявке на сумму в 400 млн рублей). "Но на остальные объекты, которых более 4 тысяч, привлечь федеральные средства невозможно", - подчеркнул Денис Безруков.

Председатель комитета культуры Сергей Богданов заявил, что комитетом будет разрабатываться областная целевая программа по сохранению культурного наследия. В качестве примера он привел аналогичные программы, действующие в соседних регионах. Так, финансирование ведомственной целевой программы "Наследие Вологодчины" на 2009-2011 годы составляет 435 млн рублей, на областную программу "Культурное наследие Псковской области" в 2011-2015 гг планируется направить 900 млн рублей. "Сравните эти цифры с нашим нулем", - заявил Богданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.