МИД Молдавии объяснил отказ поддержать резолюцию против нацизма "преемственностью" политики Воронина

Москва, 24 декабря 2010, 18:01 — REGNUM  Отказ Молдавии поддержать предложенную Россией резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "О недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" 21 декабря 2010 года обусловлен "сохранением преемственности" в позиции Молдавии по этому вопросу начиная с 2005 года, а также решением присоединиться к общей позиции ЕС по этому же вопросу. Об этом говорится в заявлении МИД Молдавии, текст которого поступил 24 декабря в редакцию ИА REGNUM.

В молдавском внешнеполитическом ведомстве выражают недоумение в связи с появившимися в прокоммунистических СМИ Молдавии критическими заявлениями по этому поводу. "Подобные заявления удивительны также и своей тенденциозностью, принимая во внимание, что решение воздержаться по данной резолюции было принято молдавскими властями в 2005 году (когда у власти в Молдавии находилась Партия коммунистов, а президентом был лидер ПКРМ Владимир Воронин - прим. ИА REGNUM), и это решение позже было подтверждено позицией "воздержался" в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Текст резолюции 2010 года не отличается от принятого в предыдущие годы, что и обусловило сохранение преемственности как в решении Республики Молдова воздержаться при голосовании, так и в решении присоединиться к общей позиции ЕС по этому же вопросу", - отмечается в заявлении МИД Молдавии.

По словам авторов документа, "позиция "против" или "воздержался", которую выразили 54 государства, в том числе все страны-члены ЕС и ассоциированные члены или партнеры, такие как Республика Молдова, в сущности, как и в предыдущие годы, была определена отсутствием сбалансированности в окончательном тексте резолюции". "Этот документ не в полной мере отражает выдвинутые рядом делегаций предложения по редактированию, а также обеспокоенность по поводу того, что к расовым практикам не проявляется выборочный подход, как того требует Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Следовательно, позиция "воздержался" в процессе голосования по этой резолюции не имеет никакой связи с собственно оценкой, данной неонацистским проявлениям, решительно и безоговорочно осужденным, в том числе, когда разъяснялась общая позиция Европейского союза на голосовании, к которой традиционно присоединились Республика Молдова, Украина и Грузия", - заявляют в МИД Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". За резолюцию проголосовали 129 государств, против выступили три делегации (Маршалловы острова, Палау и США) и 52 страны при голосовании воздержались. МИД России выступил с заявлением, в котором выразил "крайнее недоумение и сожаление" в связи с тем фактом, что против резолюции, поддержанной подавляющим большинством государств-членов ООН, проголосовали США, а ряд государств, включая всех членов Европейского союза, воздержались при голосовании по проекту. "Обратила на себя внимание и позиция воздержавшихся при голосовании делегаций Украины, Грузии и Молдавии, чьи народы воевали в годы Великой Отечественной войны против фашизма в рядах Красной Армии. Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Стоит отметить, что Молдавия, начиная с 2005 года, последовательно отказывается голосовать в ООН за резолюции, осуждающие современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.