Правозащитники: Депутаты парламента Киргизии незаконно занимаются перераспределением должностей

Бишкек, 24 декабря 2010, 17:56 — REGNUM  "Депутаты в парламенте начали заниматься перераспределением должностей на разных уровнях, в том числе и региональных", - говорится в распространенном среди СМИ 23 декабря сообщении Совета правозащитников Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Неправительственные организации, ведущие мониторинг деятельности парламента, кадровые назначения, внимательно наблюдающие за процессами в Жогорку Кенеше по созданию коалиции и правительства, обеспокоены обходом законных процедур назначения на посты в государственных органах", - говорится в заявлении.

"К нам поступают серьезные сигналы, что депутаты в парламенте начали заниматься перераспределением должностей на разных уровнях, в том числе и региональных. После создания коалиции и утверждения состава правительства Киргизской Республики в парламент группами ходят люди, по нашему предположению, просящие или ждущие своего назначения на разные посты. Призываем президента и премьер-министра Киргизии соблюдать законные стандарты государственного управления и проводить назначения через открытые и прозрачные конкурсы Государственной кадровой службой", - сказано в заявлении.

В Совете правозащитников напомнили, что по Конституции Киргизии законодательная ветвь власти занимается законотворчеством и контролем исполнения законов. "Парламент ни в коем случае не должен подменять исполнительную власть и заниматься кадровыми назначениями", - подчеркивают правозащитники.

Отметим, что Совет правозащитников Киргизии состоит из нескольких местных общественных правозащитных организаций. В него, в частности, входят Азиза Абдирасулова, директор фонда "Центр защиты прав человека "Кылым шамы"; Динара Ошурахунова, президент объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество"; Дмитрий Кабак, эксперт по правам человека, президент фонда "Открытая позиция"; Сардар Багишбеков, директор фонда "Голос свободы". Организация осуществляет регулярные консультации по вопросам прав человека. Совет правозащитников Киргизии действует как независимое неформальное объединение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.