На Алтае найден новый вид человека

Москва, 24 декабря 2010, 17:48 — REGNUM  Окаменевшая фаланга пальца, найденная в 2008 г. российскими исследователями на Алтае в Денисовой пещере, принадлежит человеку, жившему более 30 тыс. лет назад, но этот человек не был ни человеком современным, добравшимся на Алтай из Африки, ни неандертальцем, а представлял собой совершенно отдельный вид.

Этот вывод, еще в марте 2010 г. сделанный в Германии международной группой ученых под руководством известного ученого Сванте Паабо на основании анализа остатков митохондриальной ДНК, окончательно подтвердило исследование остатков ядерной ДНК, извлеченной из фаланги, проведенное этой же группой.

Помимо "хоббитов", найденных в 2003 году на индонезийском острове Флорес, в Алтайских горах теперь обнаружен еще один вид, который отклонился от человеческого генеалогического древа около 1 млн лет назад. Этот вид назвали "денисовцами" по имени пещеры. Когда геном "денисовцев" начали сравнивать с геномами современных человеческих популяций, то обнаружилось еще одно обстоятельство. Оказалось, что меланезийцы - жители Папуа Новой Гвинеи и островов к северу от Австралии - унаследовали от "денисовцев" двадцатую часть своего генома. Иначе говоря, предки папуасов в свое время мигрировали на восток, где встретились и скрестились с "денисовцами".

Чтобы прояснить сложившуюся картину, российские ученые планируют заняться поисками более полных ископаемых версий "денисовцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.