Литвин: При Януковиче роль Верховной рады в принятии ключевых решений - минимальна

Киев, 24 декабря 2010, 17:41 — REGNUM  При президенте Украины Викторе Януковиче роль парламента при принятии ключевых для страны решений свелась к минимуму. Об этом заявил глава Верховной рады Владимир Литвин в интервью "Коммерсант-Украина" - материал опубликован сегодня, 24 декабря.

В частности, Литвина спросили, устраивает ли его ситуация, при которой роль парламента при принятии ключевых решений, в том числе кадровых, свелась к минимуму. "Я бы не ставил так вопрос - устраивает или нет. Я исхожу из сложившихся реалий. Будучи прагматиком, я убежден: авторитет любого органа и любой личности определяется не только отмеренными Конституцией и законами полномочиями. Не устраивает меня другое - то, что парламент напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя постоянно сечет. До 2006 года парламент имел те же полномочия, что и сегодня. Но в то же время были моменты, когда он демонстрировал ведущую роль в стране", - заявил на это спикер.

Вместе с тем Литвин отметил: "Самостоятельность парламента не в демонстрации фронды, а в способности этого коллективного органа предложить свое видение происходящих в стране процессов и того, что нужно делать. Парламент существенно проигрывает президенту, который своими инициативами и предложениями сегодня предопределяет действия других институтов власти... Сегодня, нравится это кому-то или нет, тон задает президент. Он говорит о необходимости реформ, нормализации отношений с Россией, активных шагов по интеграции в европейское сообщество. Я думаю, неслучайно политологи, оценивая 2010 год, заявили, что это год Виктора Януковича. Я с ними согласен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.