Бывший менеджер рассказал о коррупции при строительстве IKEA в Самаре

Самара, 24 декабря 2010, 17:27 — REGNUM  Бывший руководитель проекта IKEA в Самаре Ярмо Липсанен в интервью шведской газете Expressen рассказал о коррупции при строительстве торгового комплекса в Самаре. Он был принят на работу в IKEA в качестве менеджера проекта по строительству торговых центров в Самаре. Общая стоимость здания при нем составляла $1,3 млрд. "Когда меня уволили, затраты выросли до $1,9 млрд, - говорит Ярмо Липсанен. - Большая часть дополнительных расходов возникла из-за фальшивых счетов-фактур от субподрядчиков".

"Однажды IKEA был выставлен счет на $100 тыс. за уборку снега в июле, - рассказал Ярмо Липсанен. - IKEA выплатила без протеста ".

Затем управляющий директор Пер Кауфман взял на работу специального человека с хорошими связями в целях осуществления фальсификаций, сообщил Липсанен. Его должность звучала как "технический консультант". 10 апреля 2009 года Пер Кауфман уведомил команду IKEA в Самаре, что этот консультант должен иметь "неограниченные" ресурсы. "Деньги - не проблема", - подчеркнул Кауфман.

"Это была невероятная трата денег. Менеджеры IKEA из штаб-квартиры могли использовать деньги в любое время для того, чтобы строительство торговых центров было завершено. Они воспользовались ситуацией и позволили подрядчикам выставить завышенные счета. И я думаю, они брали от таких подрядчиков взятки. Таким образом, они взяли деньги из "ИКЕА" и положили его в собственный карман", - говорит Липсанен. - В противном случае они должны были остановить коррупцию. Они этого не сделали".

Напомним, что срок "ИКЕА" в Самаре по-прежнему не назван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail