Лукашенко так держится за власть потому, что на его руках кровь - Адам Ротфельд

Минск, 24 декабря 2010, 17:20 — REGNUM  Сопредседатель польско-российской группы по сложным вопросам, экс-министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд заявил в эфире телеканала TVN24, что президента Белоруссии Александр Лукашенко не мог победить в первом туре президентских выборов.

Он отметил, что такая уверенность появилась после разговора с "прибывшими из Минска лицами, которым он доверяет". Ротфельд подчеркнул, что согласно данным, полученным от этих лиц, по итогам голосования 19 декабря он набрал 37%-43% голосов избирателей, что означает обязательность проведения второго тура голосования. В то же время, со ссылкой на свои источники Ротфельд подчеркнул, что Лукашенко победил бы на выборах в целом.

Адам Ротфельд уверен, что Польша отныне должна проводить очень тактичную политику: нужно наказать и виновных и преступников. По оценкам Ротфельда, Лукашенко так крепко держится за власть, поскольку знает, что, вне зависимости от того, кто будет президентом после него и при каких условиях это произойдет, ему придется "нести ответственность за те преступления, смерть людей, которые случайно пропали и были убиты". "Тот, у кого кровь на руках, естественно, боится такой ответственности", - заявил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 декабря ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги президентской кампании, а также отклонил жалобу одного из экс-кандидатов, оспаривающего результаты кампании. Страны ЕС и Северной Америки уже определились с непризнанием Лукашенко и готовятся к введению новых санкций в отношении официального Минска и президента персонально. Кремль пока не огласил свою позицию относительно легитимности Лукашенко.

Напомним также, что власти Белоруссии вечером 19 декабря жестоко подавили акции протеста противников Александра Лукашенко, продолжая аресты и суды над задержанными по сей день. Немедленно прекратить политические репрессии официальный Минск призвали многие страны и международные организации, в том числе ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail