Глава МИД Турции приветствовал решение Конгресса США не обсуждать резолюцию по геноциду армян

Ереван, 24 декабря 2010, 17:06 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу приветствовал решение Конгресса США не обсуждать резолюцию об объявлении убийств армян в Османской империи геноцидом. "Теперь, пришло время решить спор с Арменией", - на встрече с журналистами в Стамбуле 24 декабря заявил Ахмед Давутоглу, сообщает todayszaman.

"Мы рады, что в Конгрессе Соединенных Штатов не было процесса, потенциально угрожающего отношениям между Турцией и США и армяно-турецким связям", - сказал Давудоглу, добавив, что здравый мысль преобладал в очередной раз.

Как заметил министр, Турция была готова столкнуться с историей и прикладывать усилия по примирению с армянами.

Он счел недопустимыми усилия по принятию резолюции на историческую тему в парламентах третьих стран, и их использование для "шантажа" Турции. "Такие усилия приводят к абсолютно ненужной, пустой трате времени и энергии", - сказал Давудоглу.

"Сейчас время для диалога и компромисса. Мы должны прикладывать больше усилий, чтобы установить в нашем регион мир", - подчеркнул он.

Давудоглу отметил, что Турция не только хочет нормализации отношений с соседней Арменией, но и желает установления связей между Арменией и Азербайджаном, которые вели войну за Нагорный Карабах в начале 1990 гг.

"Турция разорвала свои связи и закрыла границу с Арменией в 1993 году в знак солидарности с региональным союзником - Азербайджаном", - подытожил Ахмед Давудоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail