Азиатский банк развития все же решил поддержать Таджикистан

Душанбе, 24 декабря 2010, 16:56 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) временно не предоставляет кредиты Таджикистану для смягчения долгового бремени страны, однако, взамен этого банк увеличивает уровень безвозмездной (грантовой) помощи на развитие страны. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сообщается в распространенном 24 декабря заявлении представительства АБР в Таджикистане.

В заявлении подчеркивается, что в 2008 году сумма безвозмездной помощи АБР Таджикистану составила $62 млн., в 2009 году - 60 млн., в 2010 году - $122 млн. Размер планируемой безвозмездной помощи АБР Таджикистану на 2011 год предусмотрен в размере $165 млн. Руководство АБР подчеркивает, что поддерживает экономическую политику, проводимую правительством Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе постоянный представитель АБР в РТ Джоджи Токеши заявил журналистам, что в 2011 году Азиатский банк развития не намерен кредитовать Таджикистан. По его словам, это связано с большим объемом внешних долгов Таджикистана, и АБР не заинтересован в том, чтобы значительная часть бюджета страны была направлена на обслуживание внешних заимствований. Напомним, что по данным министерства финансов Таджикистана, объем внешнего долга страны на начало ноября этого года составил около $1,8 млрд., а объем ВВП - чуть более $4,3 млрд. Таким образом, соотношение внешнего долга страны к ВВП составляет 40%. Эксперты международных финансовых институтов считают, что увеличение объема внешних долгов Таджикистана опасно для экономики страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail