МИД Белоруссии призывает ЕС не руководствоваться эмоциями

Минск, 24 декабря 2010, 16:42 — REGNUM  Президентские выборы в Белоруссии не изменили желание Минска сотрудничать с Брюсселем. Об этом 24 декабря в интервью Polskie Radiо заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

По его словам, как до, так и после выборов Белоруссия останется открытой для конструктивного сотрудничество с ЕС и будет стремиться развивать контакты с ним. Савиных заявил, что Минск верит в прагматизм в отношениях с ЕС. "Мы рассчитываем на то, что эмоциональные оценки выборов отойдут на второй план и уступят место более рациональным оценкам того, что произошло", - заявил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей. ОБСЕ, ЕС, страны Северной Америки и другие государства не признали легитимность Лукашенко. 23 декабря было опубликовано совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон. Соединенные Штаты Америки и Европейский союз в очередной раз призвали власти Белоруссии немедленно освободить всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных 19 декабря в Минске. Министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле опубликовали в совместную статью под названием "Лукашенко проиграл" в газете "Нью-Йорк Таймс", в которой заявили, что продолжение сотрудничества с Лукашенко "в настоящий момент выглядит пустой тратой сил и времени". "Он сделал свой выбор - и этот выбор против всего того, что защищает Евросоюз", - заявили главы МИД стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.