Президент Туркмении предпринимает меры по нейтрализации последствий выдворения МТС с местного рынка связи

Ашхабад, 24 Декабря 2010, 16:45 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании поручил вице-премьеру Нокергулы Шагулыеву проследить, чтобы в дни празднования Нового года системы транспорта и связи работали особенно четко, бесперебойно и слаженно, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следует отметить, что в эти дни около 2,5 млн. абонентов туркменской "дочки" МТС в спешном порядке приобретают сим-карты теперь уже единственного в стране сотового оператора - госкомпании "Алтын Асыр". "Внедрение в сферу связи высокотехнологичных систем является одним из ключевых факторов социально-экономического и научно-технического прогресса страны, успешного международного сотрудничества. В этом контексте особое значение приобретает активное привлечение инновационных разработок и передовых "ноу-хау", повышение уровня профессионализма и компетентности отечественных специалистов", - отметил Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министерство связи Туркмении без объяснения причин с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи "МТС Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Позже российская компания подала иск в Международный арбитражный суд о нарушениях соглашения со стороны министерства связи Туркмении, а также обратилась с иском в Арбитражный суд Туркмении в связи с приостановкой действия лицензий местной "дочки" МТС. Ашхабад также прекратил действие договоров на аренду площадок для размещения базовых станций и антенно-мачтовых сооружений, на аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года, а также отказался продлить договор на использование радиочастот. Туркменские власти потребовали демонтировать оборудование до конца этого года. Министерство иностранных дел Туркмении заявило, что прекращение деятельности компании МТС в Туркмении осуществлено в связи с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании МТС в Туркмении. "В соответствии с этим документом, туркменской стороной выполнены в отношении МТС все необходимые правовые условия, вытекающие из его содержания, и решение о прекращении деятельности компании на территории страны является, таким образом, абсолютно правомерным и юридически обоснованным", - отмечается в пресс-релизе туркменского внешнеполитического ведомства. Также подчеркивается, что в настоящее время Туркмения располагает всеми необходимыми технологическими, кадровыми и организационными возможностями, современным оборудованием и надлежащей инфраструктурой для самостоятельного и бесперебойного обеспечения нормального функционирования сотовой связи на всей территории страны. "Национальные операторы предоставляют своим клиентам полный и качественный набор услуг, полностью удовлетворяющий спрос и потребности населения. В этой связи также не соответствует действительности информация о возникших в результате прекращения работы МТС проблемах с обеспечением населения Туркмении услугами сотовой связи", - заключает МИД Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага