Президент Туркмении предпринимает меры по нейтрализации последствий выдворения МТС с местного рынка связи

Ашхабад, 24 декабря 2010, 16:45 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании поручил вице-премьеру Нокергулы Шагулыеву проследить, чтобы в дни празднования Нового года системы транспорта и связи работали особенно четко, бесперебойно и слаженно, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следует отметить, что в эти дни около 2,5 млн. абонентов туркменской "дочки" МТС в спешном порядке приобретают сим-карты теперь уже единственного в стране сотового оператора - госкомпании "Алтын Асыр". "Внедрение в сферу связи высокотехнологичных систем является одним из ключевых факторов социально-экономического и научно-технического прогресса страны, успешного международного сотрудничества. В этом контексте особое значение приобретает активное привлечение инновационных разработок и передовых "ноу-хау", повышение уровня профессионализма и компетентности отечественных специалистов", - отметил Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министерство связи Туркмении без объяснения причин с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи "МТС Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Позже российская компания подала иск в Международный арбитражный суд о нарушениях соглашения со стороны министерства связи Туркмении, а также обратилась с иском в Арбитражный суд Туркмении в связи с приостановкой действия лицензий местной "дочки" МТС. Ашхабад также прекратил действие договоров на аренду площадок для размещения базовых станций и антенно-мачтовых сооружений, на аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года, а также отказался продлить договор на использование радиочастот. Туркменские власти потребовали демонтировать оборудование до конца этого года. Министерство иностранных дел Туркмении заявило, что прекращение деятельности компании МТС в Туркмении осуществлено в связи с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании МТС в Туркмении. "В соответствии с этим документом, туркменской стороной выполнены в отношении МТС все необходимые правовые условия, вытекающие из его содержания, и решение о прекращении деятельности компании на территории страны является, таким образом, абсолютно правомерным и юридически обоснованным", - отмечается в пресс-релизе туркменского внешнеполитического ведомства. Также подчеркивается, что в настоящее время Туркмения располагает всеми необходимыми технологическими, кадровыми и организационными возможностями, современным оборудованием и надлежащей инфраструктурой для самостоятельного и бесперебойного обеспечения нормального функционирования сотовой связи на всей территории страны. "Национальные операторы предоставляют своим клиентам полный и качественный набор услуг, полностью удовлетворяющий спрос и потребности населения. В этой связи также не соответствует действительности информация о возникших в результате прекращения работы МТС проблемах с обеспечением населения Туркмении услугами сотовой связи", - заключает МИД Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail