Конфронтацию депутатов в парламенте Оренбуржья объясняют борьбой за лидерство

Оренбург, 24 Декабря 2010, 16:40 — REGNUM  В Законодательном Собрании Оренбургской области усилилась конфронтация идейно-политических принципов депутатов из разных фракций. Многие эксперты связывают активизацию политических сил парламента с предстоящими выборами в Заксобрании, которые назначены на 13 марта 2011 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Чем ближе к выборам, тем активнее о себе заявляет оппозиция. В частности, 6 декабря оппозиционно настроенные депутаты покинули зал заседаний в знак протеста против проведения ущербной социально-экономической политики. В этот же день оппозиция объединилась в межфракционное депутатское объединение "Народный депутат". В него вошли 15 депутатов, в том числе представители трех фракций и два депутата, не входящие в их состав (Сергей Катасонов, добровольно покинувший ряды партии "Единая Россия" и Николай Саблин, вышедший также из фракции "Единая Россия"). Событие получило широкий общественный резонанс.

Фракция "Единой России" 20 декабря сделала ответный ход. На внеочередном заседании областного парламента депутаты приняли обращение к избирателям. В нем перечислены пофамильно 13 народных избранников, которые, с точки зрения "единороссов", предприняли попытку сорвать рассмотрение главного финансового закона области - закона о бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов и покинули Колонный зал Дома Советов во время работы заседания Законодательного Собрания области. Действия оппозиции были оценены как безответственные и деструктивные.

"В соответствии со статьей 9 Закона Оренбургской области "О статусе депутата Законодательного Собрания Оренбургской области" участие в заседаниях Законодательного Собрания области является обязанностью народных избранников. Кроме того, большинство из покинувших заседание депутатов осуществляют законотворческую деятельность на постоянной основе и получают за это свою работу зарплату. Такое пренебрежение служебными обязанностями недопустимо. А нарушать законы тем, кто должен их создавать, недопустимо вдвойне", - говорится в обращении к избирателям.

В письме по сути два обращения. Одно адресовано коллегам-депутатам. Единороссы призвали оппозицию не допускать подобных действий, не заниматься бессмысленными демаршами и не превращать зал заседаний областного парламента в место для демонстраций и иных актов, более подходящих для площадей. Вторая часть обращения адресована собственно избирателям: "Уважаемые избиратели! Вы вправе дать свою оценку действиям этих депутатов, демонстративно прогуливающих своё рабочее время вместо того, чтобы отстаивать ваши интересы. Заверяем вас, что большинство депутатов Законодательного Собрания области правильно понимают свой долг перед избирателями и все необходимые области законодательные акты будут приняты в сроки, установленные законом".

Депутат Законодательно собрания и лидер фракции "Патриотов России" Владимир Фролов утверждает, часть обращения, где говорится о попытке сорвать рассмотрение главного финансового закона области, является ложью. "Мы проголосовали против принятия бюджета на 2011 год и ушли", - сказал он.

Каждая из сторон высказывает свою точку зрения, которая является субъективной. Оппозиция считает, что законы на заседаниях областного парламента принимаются с нарушениями. Партия власти, представленная в областном парламенте указывает на преимущества документов, которые принимаются. По мнению политолога Булата Калмантаева, раскол в Законодательном Собрании области связан, несомненно, с предстоящими выборами в областной парламент. На обострении ситуации сказалась также застарелая борьба за лидерство в Законодательном собрании. "Создание межфракционного депутатского объединения "Народный депутат" - это хорошее средство заявить о себе. До него можно было додуматься оппозиции и раньше, чтобы продуктивнее работать. Например, против льгот для нефтяников боролся один Фролов, иногда к нему присоединялся Катасонов. Объединение из 15 депутатов - это уже существенная сила!", - отметил эксперт и добавил, что с объединением оппозиция явно опоздала и теперь "Народный депутат" выглядит как предвыборная игра. "К тому же на последнем заседании Законодательного собрания межфракционное объединение себя, по сути, не проявило", - считает Калмантаев. По его словам, то, что происходит в областном парламенте - ни что иное, как борьба за власть, то есть нормальное явление в политической жизни. Любая партия борется за первенство. Политолог говорит, что выход из фракции единороссов Сергея Катасонова и Николая Саблина связан с политикой. В своей политической деятельности они вынуждены считаться со своими бизнес-интересами. Это было "упаковано" в некую политическую борьбу. А политики здесь и нет. Есть вещи, которые можно было бы назвать недопустимыми в депутатской деятельности", - отметил собеседник.

В преддверии выборов в политической жизни области еще произойдет ряд изменений. Так, Владимир Фролов, исключенный из партии "Патриоты России" в ближайшее время станет членом партии "Справедливая Россия". Отдельные эксперты высказывают мысль, что он возглавит список "справедливороссов" в областном парламенте. Единороссы утвердили тройку лидеров своего списка. В него вошли губернатор Юрий Берг, заместитель главного врача по поликлинической работе МДГКБ г. Оренбурга Татьяна Шукурова и председатель Союза промышленников и предпринимателей области, экс-председатель правительства Оренбуржья Сергей Грачев. Не исключено, что именно Грачев возглавит в 2011 году Законодательное собрание. Местные политологи указывают на то, что нынешний глава парламента не справился по существу со своей работой, даже без учета межфракционных конфликтов. "Партийные и идеологические расколы должны быть, но Кулагин не наладил продуктивную работу парламента", - отмечает Булат Калмантаев. Кроме того, в городе активно обсуждают тему смены руководства в облизбиркоме. Эксперты говорят, что Юрия Андреева, скорее всего, перед выборами в Заксобрание отправят на пенсию, а его место может занять Дмитрий Кулагин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка