В Ульяновске вынесен приговор по "делу врачей"

Москва, 24 декабря 2010, 16:33 — REGNUM  В Ленинском районном суде города Ульяновска вынесен приговор бывшему министру здравоохранения Ульяновской области Федору Прокину, обвиняемому в мошенничестве, совершенном организованной группой, и в получении взятки, а также двум предпринимателям из города Обнинска - Сергею Айрапетову и Андрею Антипову, обвиняемым в мошенничестве и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Как установил суд, в 2006-2008 годах в результате проведения органами исполнительной власти и местного самоуправления ряда конкурсов по закупке для медицинских учреждений высокотехнологичного оборудования Ульяновская областная клиническая больница приобрела ангиографический комплекс, а Центральная медико-санитарная часть и Центральная городская клиническая больница - рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы.

Данные приборы производства Siemens AG обошлись Ульяновской области более чем в 200 млн рублей. Однако суд установил, что все оборудование стоит почти в два раза дешевле, а завышение покупной цены было произведено членами преступной группы, состоявшей из министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, главного врача ГУЗ "Ульяновская областная клиническая больница" - депутата регионального Законодательного Собрания Александра Баландина, регионального директора по сбыту медицинского оборудования по Приволжскому федеральному округу Департамента здравоохранения ООО "Сименс" Виталия Гудкова, директоров обществ с ограниченной ответственностью "АРИАНДР" Сергея Айрапетова и НПО "Лучевая диагностика" Андрея Антипова, которые организовали изготовление фиктивных документов и создание фирм-"однодневок". Как результат, область лишилась бюджетных денежных средств в размере свыше 90 млн рублей.

На основании представленных прокуратурой Ульяновской области доказательств теперь уже бывший региональный министр здравоохранения 48-летний Федор Прокин признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на аналогичное хищение чужого имущества), и приговорен к 8,5 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 1 млн рублей и лишением права занимать должности на государственной службе на срок 3 года.

Руководители коммерческих структур 49-летний Сергей Айрапетов и 41-летний Андрей Антипов Андрей осуждены за мошенничество в составе группы лиц в особо крупном размере и покушение на хищение бюджетных средств (ч.4 ст.159, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ) на соответственно 7,5 и 7 лет 4 месяца колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 900 и 800 тысяч рублей.

Кроме того, Прокин, Айрапетов и Антипов будут обязаны возместить весь причиненный бюджетам Ульяновской области и города Ульяновска ущерб в размере более 90 млн рублей.

Уголовные дела в отношении депутата регионального Законодательного собрания, бывшего врача областной больницы Александра Баландина и директора по сбыту медицинского оборудования по Приволжскому федеральному округу Департамента здравоохранения ООО "Сименс" Виталия Гудкова выделены в отдельное производство. Следствие по ним продолжается отделом по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Оглашение приговора длилось два дня. Свою вину Федор Прокин и другие обвиняемые на суде так и не признали. В ближайшее время они собираются подать кассационную жалобу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – Государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?