В 2010 г. рынок недвижимости демонстрировал противоположные тенденции: эксперты

Москва, 24 декабря 2010, 16:29 — REGNUM  

В конце года аналитики рынка недвижимости традиционно подводят итоги ценовой динамики в столичном регионе. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), рынок недвижимости вполне вероятно преподнесет сюрприз: в 2011 году на нем одновременно смогут уживаться разнонаправленные тренды: одни сегменты будут прибавлять в цене, а другие - терять. По сути, одновременное наличие разнонаправленных трендов цен на разные типы недвижимости наметилось уже в 2010 году, отмечают эксперты. К концу 2009 года рынок постепенно оправился от кризиса, и наступило некоторое оживление спроса и покупательской активности. Оно пришлось во многом на первую половину 2010 года. Причем эта активизация носила четко выраженный дифференцированный характер. Хорошо раскупались и прибавили в цене в основном две категории объектов.

Первая - недорогое жилье экономкласса, то есть самые демократичные предложения независимо от типа недвижимости. Если это новостройки Москвы, то речь идет о нескольких знаковых жилых комплексах, стартовавших после кризиса по ценам 70-80 тысяч. В Подмосковье ассортимент новостроек по минимальным ценам 40-50 тысяч рублей за метр заметно больше, чем в Москве, но и цены здесь еще ближе к платежеспособности конечных покупателей. Если это коттеджные поселки или таунхаусы, то наиболее востребованным также оказался активно набирающий обороты экономкласс, которого на загородном рынке до кризиса вообще почти не было.

Положительная динамика цен в сегменте экономкласса в 2010 году, будь то новостройки или квартиры вторичного рынка, или же малоэтажное жилье, вполне понятна, полагают специалисты. Это и низкая начальная цена, которой есть куда расти, и ограниченность предложения, которого всегда недоставало именно в экономклассе, и довольно большой спрос конечных покупателей (а не инвестиционных), и нередко высокие темпы строительства, особенно если речь идет о панельных домах. Все эти факторы и привели к тому, что экономкласс, сильнее просев в кризис, быстрее и в большей степени подрос в 2010 году, отыграв часть прежнего падения. В среднем прирост за 2010 год здесь составил порядка 10%, однако отдельные объекты прибавили в цене и до 15-20-25%.

Вторая категория объектов, которые хорошо раскупались и прибавили в цене в 2010 году - это объекты с оптимальным соотношением цены и качества или же уникальные для отечественного рынка. Хорошая продажа недвижимости и повышение цен имели место в 2010 году и в отдельных элитных объектах и в бизнес-классе, однако число таких примеров ограничено. Их характеризует либо уникальность, эксклюзивность и отсутствие существенных недостатков, когда цена уходит на задний план, либо разумное соотношение цены и качества для своего сегмента, отмечают авторы исследования.

При этом большая часть объектов дорогого сегмента этим критериям не соответствует, констатируют они. Много предложений, которые еще до кризиса пытались вытянуть в элиту или в бизнес-класс, относятся к таковым только завышенной ценой, но имеют немало недостатков разного рода. Это обстоятельство даже привело к появлению на рынке таких терминов, как "псевдоэлита" или "квазибизнес-класс", причем это относится как к городскому жилью, так и загородной недвижимости. Часть объектов после кризиса застройщики попытались из плохого "бизнеса" перепрофилировать в хороший "эконом", и такая тенденция будет преобладать и дальше. Но пока немало предложений по завышенным ценам, которые почти не продаются, продолжают оставаться на рынке и "висеть" в базах данных.

Аналогичные результаты дало исследование рынка загородного жилья за 2008-2010 годы: стоимость загородных домов в силу большой инертности этого рынка почти не просела в 2009 году - продавцы продолжали формально держать цены. А в 2010 году наконец произошла коррекция цен вниз на 20-30%.

Таким образом, уже в 2010 году рынок продемонстрировал противоположные ценовые тенденции: одни сегменты и объекты выросли в цене, а другие - потеряли. Немалая часть объектов осталась с прежней стоимостью, констатируют эксперты. Средние ценовые показатели оказались в умеренном плюсе во многом за счет экономкласса и востребованных объектов с адекватным соотношением цены и качества. Также специалисты отмечают, что коррекция цен вниз на переоцененные и неликвидные объекты нередко носит скрытый характер в виде торга под конкретного клиента. Потому в 2010 году положительный вклад в ценовые индексы перевесил отрицательный вклад, показав в итоге умеренный рост, и такая картина наблюдается у всех источников. Однако, по мнению аналитиков, более объективно было бы говорить о том, что за 2010 год в среднем цены на недвижимость почти не изменились, хотя есть отдельные примеры как заметного прироста, так заметного снижения цен по отдельным объектам, но они во многом уравновешивают друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов