Степан Демирчян считает 2010 год провальным для внешней политики Армении

Ереван, 24 декабря 2010, 16:11 — REGNUM  2010 нельзя считать для Армении годом достижений во внешней политике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 24 декабря, подводя итоги года, заявил председатель Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян.

По словам Демиряна, процессы, происходящие вокруг карабахского урегулирования невозможно считать положительными. "Уже несколько лет, как международными структурами принимаются резолюции по карабахскому вопросу, которые противоречат интересам армянской стороны", - подчеркнул председатель НПА.

Как заметил политик, наглядным примером вышеуказанного является принятая в 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне резолюция по Карабаху, где четко отмечено, что карабахская проблема должна разрешаться только по принципу территориальной целостности.

Как ранее уже сообщило ИА REGNUM, 19 декабря, на кануне саммита НАТО в Лиссабоне президент Армении Серж Саргсян решил не принимать участия во встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

Пресс секретарь президента Армении Армен Арзуманян отметил,что сотрудничество между Арменией и НАТО, согласно стратегии национальной безопасности республики, является составляющим элементом в деле повышения уровня безопасности Армении.

"В этом контексте особое значение придается содержанию документов и нашедшим в них место формулировкам, касающимся жизненно важных проблем Армении, которые должны быть направлены на укрепление безопасности в регионе. Армянская сторона часто отмечала неприемлемость общих формулировок в разрешении конфликтов. Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства", - отмечает Арзуманян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.