Госдума приняла заявление в связи с юбилеем создания лазера

Москва, 24 декабря 2010, 15:42 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла заявление палаты в связи с 50-летием создания лазера, передает корреспондент ИА REGNUM 24 декабря. В 2010 году отмечается значительный для науки и техники юбилей: 50-летие создания лазера - источника когерентного электромагнитного излучения высокой направленности оптического диапазона, говорится в заявлении.

Позиции нашей страны во многих видах лазерной техники традиционно сильны - Российской Федерации наряду с Соединенными Штатами Америки в этой области принадлежит очевидный приоритет, признаваемый во всем мире. Из трех лауреатов Нобелевской премии за работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию лазера, два лауреата - наши соотечественники, выдающиеся ученые А.М.Прохоров и Н.Г.Басов. За это же достижение Нобелевскую премию получил американский ученый Ч.Таунс.

Лазерная техника, синтезировав достижения электроники, оптики, электротехники, робототехники и других отраслей, стала одним из важнейших наукоемких технологических компонентов современной экономики. Отрасль российской науки и промышленности имеет огромный потенциал развития и является не только источником, но и активным потребителем инноваций, что стимулирует исследовательскую деятельность и развитие смежных отраслей, отмечают парламентарии.

Лазерно-оптические технологии - это одно из основных направлений научно-промышленного и научно-технического развития, крайне важного для решения задач модернизации и создания современной российской экономики.

Депутаты Госдумы считают своим долгом выразить глубокое уважение выдающимся российским ученым, преподавателям, конструкторам, инженерам, рабочим, которые внесли и вносят свой вклад в развитие отечественной науки и промышленности, создание новых технологий, подготовку кадров для лазерной отрасли.

Парламентарии отмечают, что дальнейшее развитие отечественных лазерных технологий требует создания межотраслевой научно-промышленной программы на долгосрочную перспективу, и заявляют о необходимости оказания федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ всесторонней помощи и поддержки лазерной отрасли как одной из базовых отраслей промышленности в целях обеспечения развития экономики России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail