Госдума обсудила ратификацию договора по СНВ

Москва, 24 декабря 2010, 15:40 — REGNUM  Государственная дума РФ завершила обсуждение ратификации договора между Россией и США по СНВ, передает корреспондент ИА REGNUM 24 декабря. Большинство депутатов Госдумы намерены проголосовать за ратификацию в первом чтении, хотя документ не поддержат две из четырех думских фракций. Президенты России и США договор 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тыс. - на треть по сравнению с Московским договором 2002 года, а также более чем в два раза - до 800 единиц - понизить предельный уровень числа стратегических носителей.

Фракция КПРФ будет голосовать против ратификации договора. В ходе выступления депутат Леонид Калашников обеспокоен тем, что парламенту "нужно быстро сделать новогодние подарки президентам". Велика вероятность того, что американцы будут выполнять свое ратификационную резолюция в первую очередь, а уже потом сам договор, в то время как Россия станет действовать наоборот, озвучил позицию фракции парламентарий.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также заявил о том, что ЛДПР не поддержит ратификацию договора. "Преимущество России - в большом количестве ракет. Сейчас, когда у нас есть несколько тысяч боеголовок, мы сможем при необходимости нанести удар - американская система ПРО не в состоянии захватить все ракеты. Если же мы будем сокращать вооружения, то не сможем нанести ни упреждающий, ни ответный удар. У России хромает и обычное вооружение, а теперь предполагается сократить самое мощное", - возмущен он. Ратификация этого договора выгодна только американской стороне, считает парламентарий. "Россия окружена американскими базами - они находятся в Турции, Ираке, Армении, Косово, в Прибалтике. США могут нанести сокрушительный удар по России, у них более выгодные географические условия",- отметил Жириновский.

"Единая Россия" поддержит ратификацию в первом чтении, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Говоря о последствиях нератификации договора по СНВ, глава комитета отметил, что "наивно думать, что американский ВПК откажется от системы ПРО". "Вряд ли это отвечает интересам России", - подчеркнул он. "Госдума в состоянии зеркально парировать новации американских коллег, которые прописаны в резолюции. Мы должны внимательно ко второму чтению рассмотреть процедурные озабоченности и высказать свое мнение", - призвал Заварзин.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев выразил согласие с российскими дипломатами. "Для России договор определяет и форму, и содержание взаимодействия России и Америки", - отметил он. "Этот документ может стать либо мостиком, либо первым шагом на пути создания нового железного занавеса", - заявил Левичев. Фракция намерена поддержать документ в первом чтении.

Напомним, что Сенат США ратифицировал договор по СНВ. Ранее комитет Сената США по иностранным делам помимо формального одобрения ратификации подготовил еще 26 "заявлений" различного характера. В частности, документ содержит три "понимания", которые обязательно будут включены в ратификационную грамоту, передаваемую России. Они касаются наиболее проблемных вопросов переговорного процесса. Во-первых, Америка пытается распространить действие СНВ на боевые железнодорожные ракетные комплексы в том случае, если они будут созданы. Во-вторых, при этом отмечает, что СНВ никоем образом не ограничивает деятельность Пентагона при развертывании систем ПРО. И в-третьих, США особо подчеркивают, что неядерные системы вооружений стратегической дальности не подпадают под действие договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail