Госдума обсудила ратификацию договора по СНВ

Москва, 24 декабря 2010, 15:40 — REGNUM  Государственная дума РФ завершила обсуждение ратификации договора между Россией и США по СНВ, передает корреспондент ИА REGNUM 24 декабря. Большинство депутатов Госдумы намерены проголосовать за ратификацию в первом чтении, хотя документ не поддержат две из четырех думских фракций. Президенты России и США договор 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тыс. - на треть по сравнению с Московским договором 2002 года, а также более чем в два раза - до 800 единиц - понизить предельный уровень числа стратегических носителей.

Фракция КПРФ будет голосовать против ратификации договора. В ходе выступления депутат Леонид Калашников обеспокоен тем, что парламенту "нужно быстро сделать новогодние подарки президентам". Велика вероятность того, что американцы будут выполнять свое ратификационную резолюция в первую очередь, а уже потом сам договор, в то время как Россия станет действовать наоборот, озвучил позицию фракции парламентарий.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также заявил о том, что ЛДПР не поддержит ратификацию договора. "Преимущество России - в большом количестве ракет. Сейчас, когда у нас есть несколько тысяч боеголовок, мы сможем при необходимости нанести удар - американская система ПРО не в состоянии захватить все ракеты. Если же мы будем сокращать вооружения, то не сможем нанести ни упреждающий, ни ответный удар. У России хромает и обычное вооружение, а теперь предполагается сократить самое мощное", - возмущен он. Ратификация этого договора выгодна только американской стороне, считает парламентарий. "Россия окружена американскими базами - они находятся в Турции, Ираке, Армении, Косово, в Прибалтике. США могут нанести сокрушительный удар по России, у них более выгодные географические условия",- отметил Жириновский.

"Единая Россия" поддержит ратификацию в первом чтении, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Говоря о последствиях нератификации договора по СНВ, глава комитета отметил, что "наивно думать, что американский ВПК откажется от системы ПРО". "Вряд ли это отвечает интересам России", - подчеркнул он. "Госдума в состоянии зеркально парировать новации американских коллег, которые прописаны в резолюции. Мы должны внимательно ко второму чтению рассмотреть процедурные озабоченности и высказать свое мнение", - призвал Заварзин.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев выразил согласие с российскими дипломатами. "Для России договор определяет и форму, и содержание взаимодействия России и Америки", - отметил он. "Этот документ может стать либо мостиком, либо первым шагом на пути создания нового железного занавеса", - заявил Левичев. Фракция намерена поддержать документ в первом чтении.

Напомним, что Сенат США ратифицировал договор по СНВ. Ранее комитет Сената США по иностранным делам помимо формального одобрения ратификации подготовил еще 26 "заявлений" различного характера. В частности, документ содержит три "понимания", которые обязательно будут включены в ратификационную грамоту, передаваемую России. Они касаются наиболее проблемных вопросов переговорного процесса. Во-первых, Америка пытается распространить действие СНВ на боевые железнодорожные ракетные комплексы в том случае, если они будут созданы. Во-вторых, при этом отмечает, что СНВ никоем образом не ограничивает деятельность Пентагона при развертывании систем ПРО. И в-третьих, США особо подчеркивают, что неядерные системы вооружений стратегической дальности не подпадают под действие договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?