Лилита Затлере: чета Медведевых намерена посетить Латвию в частном порядке

Москва, 24 Декабря 2010, 15:15 — REGNUM  Латвийская газета Latvijas avize публикует статью "Зеленый свет для Латвии" об итогах визита Валдиса Затлерса в Россию, текст которой ИА REGNUM приводит полностью:

"Нам дан зеленый свет для формирования контактов на всех уровнях. Остается только действовать. Следует повышать свою собственную инициативу, амбиции и уверенность в своих силах", -- в заключении своего визита в Россию сказал президент Латвии Валдис Затлерс. С этим согласились и предприниматели.
p>

Как уверяют соучастники беседы, с отставкой прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова "времена изменились", а именно, московская мэрия больше не будет заниматься поддержкой своего производства и решать, кого пускать, а кого не пускать на рынок, оставив эти функции механизмам конкуренции и наилучшего предложения.

Собянин, которого считают человеком Путина, долголетнего мэра Москвы Юрия Лужкова сменил на посту главы самоуправления столицы России осенью этого года. Одновременно наметились и весомые изменения в работе влиятельного самоуправления. Как оказалось, это затрагивает и латвийских предпринимателей. Еще ранее стало известно, что Москва больше не собирается заниматься предпринимательской деятельностью и планирует продать часть своих акций в елгавском машиностроительном предприятии "Amo Plant".

Политика Собянина - отказаться от всего, что не относится к реализации функция самоуправления. "Это в принципе означает то, что этот человек поддерживает нормальный бизнес, а не тот, когда одного поддерживают, а второму не дают ничего", -- комментирует министр земледелия Янис Дуклавс, который в московской мэрии интересовался шансами латвийского продовольствия.

Конечно, смена стиля работы в думе столицы соседнего государства еще не означает, что силу потеряют существующие сети местных предпринимателей и логистики, однако теперь появилось больше шансов в них войти. Дуклавс подчеркивает, что латвийским производителям в продовольственном секторе "следует старательно продолжать ту же самую работу, следует искать контакты с московскими бизнесменами и оптовыми торговцами, создавать совместные проекты".

Руководитель канцелярии президента Эдгар Ринкевич напомнил журналистам, что не президент страны Валдис Затлерс будет тем, кто станет организовывать конкретные бизнес-планы: "Главная задача визита президента -- создание соответствующего политического фона".

Следует отметить, что во вторник, перед вылетом в Санкт-Петербург, глава латвийского государства возложил венок у памятного знака жертвам сталинских репрессий на бывшем полигоне в Бутово, в Подмосковье и бывшем хозяйстве НКВД СССР "Коммунарка". Первое в 1937/1938 годах во время "большого террора" стало местом исполнения смертного приговора, где погибли многие живущие в СССР латыши, на втором в 1941 году были расстреляны около 30 арестованных дипломатов, генералов и полковников латвийской свободной республики, в том числе и посол Латвии в СССР Фрицис Коциньш.

Позже, в Санкт-Петербурге, открывая латвийско-российский предпринимательский форум, латвийский президент подчеркнул: "Мы стоим на пути долголетнего сотрудничества". Однако, чтобы нынешнее потепление в отношениях не было эпизодическим, сотрудничество надо создавать на всех уровнях - от президентов стран до парламентариев и самоуправлений. В этой связи обнадеживающе звучат обещания председателя Верховной палаты парламента Российской федерации -- Совета федераций -- Сергея Миронова сделать все, чтобы девять подписанных межгосударственных договоров были ратифицированы в российской думе в кратчайшие сроки.

. Господин Затлерс латвийским журналистам признался, что в ходе переговоров Россию очень интересовал безвизовый режим с Европейским союзом. "Латвия поддержит начало этого процесса уже сейчас". Президент подчеркнул, что это общая позиция ЕС.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский призывал бизнесменов более интенсивно основывать взаимовыгодные контакты и напомнил, что Латвия является традиционным партнером Санкт-Петербурга: "Мы любим и помним вашу продукцию".

В частных разговорах латвийские бизнесмены согласились, что в последние месяцы и даже дни "лед заметно тронулся". "У нас были случаи, когда у предпринимателей, которые до этого очень долгое время, шаг за шагом, вели переговоры с российскими партнерами неожиданно звонил телефон, и на том конце провода были очевидно заинтересованы в улаживании всех документов и дело начинало двигаться вперед нетипично быстро", -- поделилась своими наблюдениями руководитель "Совета по маркетингу" Ингуна Гулбе.

С ней согласен и Райвис Забис, представляющий производителя выхлопных систем ''Dinex'', который с российскими бизнесменами сотрудничает уже много лет. Нынешний момент очень благоприятен для предпринимателей, так как Латвия и Россия в данный момент ведут себя подчеркнуто прагматично.

Опыт Андрея Белогорского из компании ''Karma filtrs'' говорит о том, что раньше случались ситуации, когда потенциальные партнеры по сотрудничеству из России прямым текстом говорили, что из-за политических отношений "надо постоять в сторонке".

Член правления компании ''Systems Terminal'' Янис Бикше высказался в том ключе, что не сотрудничать с Россией сегодня означает "лень или глупость": "Они с удовольствием работают и даже готовы, чтобы какие-то логистические этапы из Санкт-Петербурга и Котки перешли в Ригу, потому что для любого перевозчика грузов выгодно, чтобы были представлены различные возможные транспортные потоки". Бикше так же отметил, что быстрее дела с российскими коллегами стали устраиваться еще летом.

Следует отметить, что в среду в близкой к предпринимательским кругам газете "Коммерсант" появилось объемное интервью с президентом Латвии. Между прочим, прозвучал и один из излюбленных российскими журналистами вопрос о 16 марте. На вопрос о его отношении к этому дню, в который Россия традиционно обвиняет Латвию в фашизме, господин Затлерс ответил: "Латвия это правовое государство, в котором каждому гарантируется право на мирные собрания. При этом 16 марта. В Латвии запрещены нацистские организации и символика. Если бы власти увидели хоть один признак национал-социалистической идеологии, то последовала бы их немедленная реакция. 16 марта, согласно традиции, бывшие воины вместе идут на кладбище и возлагают цветы у памятника погибшим. То, что этот день используют малочисленные группы радикалов, факт. Но, повторюсь, фашистская идеология в Латвии строго пресекается".

Программа супруги президента Латвии Лилиты Затлере во время российского визита отличалась от предусмотренной для президента.

В понедельник госпожа Затлере ознакомилась с музеем Кремля и Российским государственным алмазным фондом. После этого у пар Медведевых и Затлерсов было предусмотрено совместное 15-минутное чаепитие, после чего Светлана Медведева показала гостье красивые залы Кремлевского дворца.

Лилита Затлере в понедельник открыла выставку из 19 картин современных латвийских художников в одной из престижнейших московских галерей в Волхонском художественном центре, в Церкви Христа Спасителя, встретилась с заместителем генерального директора Московского Большого театра А.Гертманом, посетила Библиотеку иностранной литературы, а вечером Валдис и Лилита Затлерсы снова сидели вместе на даваемом латвийским посольством концерте в театре ''Et Cetera'', где песни Раймонда Паулса исполняла джазовая группа под руководством Мариса Бриежкалниса и Раймонда Мацата, Интар Бусулис и Айя Андреева (Айша).

Во вторник супруга президента посетила Третьяковскую галерею. "Одно дело репродукции, которые видел сотни раз, и совсем другое, когда ты неожиданно оказываешься лицом к лицу с работами знаменитых классиков и мастеров", -- в генеральном консульстве в Санкт-Петербурге делилась с живущими там латышами Лилита Затлере. Первая дама страны признала, что во время визита ее приятно удивила открытость и сердечность людей: "мое личное мнение, что визит удался". Госпожа Затлере признала, что в первые моменты контакта со Светланой Медведевой было определенное "просматривание", но вскоре оказалось, что супруга российского президента хорошо знакома с общественной деятельностью своей собеседницы в Латвии. Например, тем, что Лилита Затлере является патронессой выставки "Государственные награды Латвии". Светлана Медведева сообщила, что хотела бы тоже делать что-то подобное.

Сам Медведев оставил впечатление "симпатичного, привлекательного и интересного", к тому же благожелательного человека. В отличие от своего мужа, Светлана Медведева в детстве, в советские времена, однажды была в Риге и Юрмале. Понимая, что подготовка официального визита потребует долгого времени, она допустила, что могла бы вместе со своим мужем посетить Латвию в частном порядке.

В заключительный день визита в Санкт-Петербурге Лилита Затлере посетила интернат для детей с нарушениями психического развития, гостила на Императорской фарфоровой фабрике, а так же галерее ''Grand Palace''.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса