ЦИК Белоруссии обнародовал окончательные итоги президентской кампании

Москва, 24 декабря 2010, 15:18 — REGNUM  Как и ожидалось, 24 декабря ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги президентской кампании, а также отклонил жалобу одного из экс-кандидатов, оспаривающего результаты кампании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик огласил следующие данные: за Александра Лукашенко проголосовало 79,65% избирателей, за Андрея Санникова - 2,43%, за Ярослава Романчука - 1,98%, за Григория Костусева -, 97%, за Владимира Некляева - 1,78%, за Виктора Терещенко - 1,19%, за Виталия Рымашевского - 1,09%, за Николая Статкевича - 1,05%, за Алеся Михалевича - 1,02%, за Дмитрия Усса - 0,39%, против всех - 6,47%.

Таким образом, ЦИК объявил Александра Лукашенко переизбранным на очередной срок легитимным президентом.

Итоговые данные становятся основанием для Кремля определиться со своей позицией по "вопросу Лукашенко" в то время, как страны ЕС и Северной Америки уже определились с непризнанием и готовятся к введению новых санкций в отношении официального Минска и Лукашенко персонально.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперты ОБСЕ вынесли отрицательное заключение по поводу демократичности президентских выборов в Белоруссии. Напомним также, что власти Белоруссии вечером 19 декабря жестоко подавили акции протеста противников Александра Лукашенко, продолжая аресты и суды над задержанными по сей день. Немедленно прекратить политические репрессии официальный Минск призвали многие страны и международные организации, в т.ч. ООН.

В настоящее время лишь около десятка стран, преимущественно азиатские государства постсоветского пространства, поздравили руководителя Белоруссии с "уверенной победой". Официальная Москва заняла выжидательную позицию под предлогом стремления дождаться официального объявления ЦИК РБ окончательных итогов президентской кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.