Выборы в Белоруссии соответствовали национальному законодательству - армянский наблюдатель

Гагра, 24 декабря 2010, 14:40 — REGNUM  Голосование на президентских выборах в Белоруссии проходило в соответствии с законодательством этой страны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 декабря заявила депутат парламента Армении от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, принимавшая участие в наблюдательной миссии СНГ в Белоруссии.

По ее словам, она наблюдала и за ходом досрочных выборов 17-18 декабря в Солигорске в 130 км от Минска и присутствовала в основной день голосования на 16 избирательных участках в Минске, где, по ее словам, не было зафиксировано нарушений избирательного законодательства. Зограбян сообщила, что, как бывший журналист, она привыкла к более острым замечаниям, однако не может сказать ничего критического о ходе избирательного процесса в Белоруссии на тех участках, где она побывала.

В то же время Наира Зограбян с сожалением отметила, что после голосования в Минске произошли известные события. "Но я не вправе давать оценку этим событиям. Это находится в компетенции правоохранительных органов", - заявила она.

Говоря о будущем Белоруссии в программе "Восточное партнерство", в частности, в парламентской ассамблее программы ("Евронест"), Зограбян, как член армянской делегации в этой структуре заявила, что "как депутат, я обязана представить в международных структурах объективную картину, свидетелем которой она стала в Белоруссии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с марта 2010 года "Евронест" не может определится с форматом участия Белоруссии. Если от других пяти стран (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина) в "Евронест" делегированы по 10 депутатов, то Белоруссии предлагалось направить в этот орган пять депутатов и пять представителей внепарламентской оппозиции. Такая ситуация создалась из-за того, что европейские структуры не признали парламентские выборы в Белоруссии. Первое заседание "Евронеста" постоянно откладывалось из-за того, что члены "Восточного партнерства" с одной стороны и Европейского парламента с другой не смогли договорится о формате участия Минска.

19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей. Официально подвести итог президентской кампании с публикацией ее окончательных результатов ЦИК намерен сегодня, 24 декабря. ОБСЕ, ЕС, страны Северной Америки и другие государства не признали легитимность Лукашенко. 23 декабря было опубликовано совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон. Соединенные Штаты Америки и Европейский союз в очередной раз призвали власти Белоруссии немедленно освободить всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных 19 декабря в Минске. Министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле опубликовали в совместную статью под названием "Лукашенко проиграл" в газете "Нью-Йорк Таймс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных