ЦИК Белоруссии готовится огласить окончательные итоги президентской кампании, Россия не спешит с признанием

Москва, 24 декабря 2010, 14:08 — REGNUM  На 24 декабря ЦИК РБ запланировал оглашение окончательных итогов президентской кампании в Белоруссии и рассмотрение жалобы одного из экс-кандидатов, оспаривающую ее результаты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Возможно, после оглашения решения Центризбиркома по заявлению экс-кандидата в президенты Белоруссии Григория Костусева госорган огласит окончательные итоги президентской кампании. В случае своего несогласия с решением ЦИК кандидат может обратиться в Верховный суд в течение 10 дней после выборов и обжаловать решение Центризбиркома.

Половина кандидатов не могут обратиться с аналогичными жалобами, т.к. находятся в следственном изоляторе, к ним ограничен доступ адвокатов и родственников. Состояние их здоровья неизвестно - Владимира Некляева похитили из реанимации больницы, как минимум двое объявили голодовку, все кандидаты были избиты.

Согласно другой информации, оглашение окончательных итогов голосования может быть отложено. Таким образом, 24 ноября может быть оглашено лишь решение ЦИК по жалобе Костусева и сделано заявление о дате обнародования окончательных итогов президентской кампании.

В тот же день, 24 декабря председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что обобщенное заключение от российских наблюдателей за ходом президентской кампании в Белоруссии может быть оглашено в январе 2011 года на встрече глав избирательных органов стран СНГ: "Мы этим поделимся на очередной встрече с нашими коллегами - председателями центральных избирательных комиссий стран СНГ. Ожидается, что она пройдет в январе в Петербурге". В настоящее время это сделать не представляется возможным, т.к. не все наблюдатели ЦИК РФ вернулись из Белоруссии, не обобщены все документы по итогам наблюдения за президентской кампанией в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 декабря ЦИК РБ планировал огласить окончательные итоги президентской кампанией в Белоруссии. Согласно обнародованным ЦИК предварительным итогам, проголосовало 90,4% граждан, Александр Лукашенко получил 79,67% их голосов, второго тура не требуется, уточненные окончательные данные могут отличаться от предварительных примерно на 2%, что не меняет общего итога кампании.

Вечером 19 декабря в Минске прошли многотысячные акции протеста, закончившиеся избиениями кандидатов в президенты (до закрытия избирательных участков и оглашения предварительных итогов), демонстрантов, журналистов и массовыми задержаниями. В настоящее время около 600 задержанных находятся в местах лишения свободы, отбывая, преимущественно, срок по административным статьям. Пять кандидатов в президенты находятся в СИЗО КГБ, двое - под подпиской о невыезде, трое - на свободе (в т.ч. Александр Лукашенко). Вечером 22 декабря экс-кандидат в президенты Белоруссии Григорий Костусев лично передал в Центризбирком Белоруссии жалобу от с требованием признать итоги президентских выборов недействительными.

ОБСЕ, США и ряд стран ЕС не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов. Власти Белоруссии вечером 19 декабря жестоко подавили акции протеста противников Александра Лукашенко, продолжив аресты 20 и 21 декабря. Немедленно прекратить политические репрессии официальный Минск призвали многие страны и международные организации, в т.ч. ООН.

В настоящее время ни одна страна Европы не признала легитимность победы Лукашенко, отказали ему в этом страны Северной Америки. Лишь около десятка стран, преимущественно азиатские государства постсоветского пространства поздравили руководителя Белоруссии с "уверенной победой". Официальная Москва заняла выжидательную позицию под предлогом дождаться официального объявления ЦИК РБ окончательных итогов президентской кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.