К особняку Шишмарева решили пристроить навесные лифты - жители против (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 декабря 2010, 13:37 — REGNUM  Жители дома №3 на Невском проспекте в Санкт-Петербурге намерены организовать акцию протеста против искажения исторического облика здания. Как сообщил сегодня, 24 декабря, корреспонденту ИА REGNUM руководитель градозащитной группы "Экология рядовой архитектуры" (ЭРА) Алексей Ярэма, на здании производится монтаж современных - принципиально диссонирующих с исторической средой - навесных лифтовых шахт в первом дворе комплекса XVIII века.

"Так называемая "реконструкция чердака", на деле представляющая собой кардинальное изменение общего объёмно-пространственного решения памятника 1779 года, с надстройкой от одного до трёх этажей, производится уже третий год по заказу ООО " Невский, 3", - отмечает Ярэма и говорит о том, что все работы почему-то оказались согласованы с градоохранным ведомством - КГИОП.

Напомним, трехэтажный дом на Невском, 3 был построен в 1779 году для директора Заемного банка коллежского асессора И. З. Шпаковского. В начале сороковых годов XIX века дом купил штабс-капитан А. Ф. Шишмарев и добавил к особняку четвертый этаж, правый ризалит и построил дворовые флигели (архитекторы Брюллов и Горностаев). Дом является памятником архитектуры и не впервые уже - предметом споров между градозащитниками и инвестором: на доме надстроили мансардный этаж. Жильцы обращались к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, писали Владимиру Путину, убеждая спасти памятник. Сейчас борьба против искажения исторического облика здания выходит на новый виток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.