Казанский эксперт по Турции: Следующий турецкий консул в Татарстане будет близок исламистам

Казань, 24 Декабря 2010, 13:23 — REGNUM  

Генеральный консул Турции в Казани Ахмет Тута завершает свою деятельность. Официальная причина его ухода - "в связи с переходом на новую дипломатическую работу". Некоторые итоги его пребывания в республике для ИА REGNUM подводит казанский турколог, кандидат исторических наук Алсу Набиева.

Весь декабрь турецкий дипломат встречался с государственными деятелями и крупными чиновниками Татарстана: Ахмет Тута побывал в парламенте РТ, где его принимал спикер Фарид Мухаметшин, встретился с мэром Казани Ильсуром Метшиным, посетил госсоветника - экс-президента РТ Минтимера Шаймиева, был на приеме у премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, и, наконец, 23 декабря встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Целью всех этих прощальных визитов было выражение уважения по отношению к местному властному бомонду. В свою очередь представители правящей элиты отметили, что в период дипломатической каденции Ахмета Туты отношения, установившиеся между руководством Турции и Татарстана, дают толчок к улучшению экономических и торговых контактов.

Ахмет Тута стал седьмым по счету Генеральным консулом Турецкой Республики в Казани и находился на этом посту с 28 октября 2009 года. Его каденцию можно считать периодом сглаживания тех коллизий между Турцией и Татарстаном, которые были замечены в образовательной сфере при его предшественнике Ахмете Эргине. Именно в его период консульства (2007-2009) прокуратура Татарстана потребовала удалить из республики граждан Турции, которые преподавали в местных татаро-турецких лицеях (часть этих преподавателей даже не имела дипломов о высшем образовании - прим. ИА REGNUM).

Дипломатическая каденция Ахмета Тута в Татарстане может характеризоваться как период ровных и бесконфликтных отношений между Анкарой и Казанью. Вопросы образования отошли на второй план в турецко-татарстанских отношениях, а доминирующим фактором между республиками был и остается строительный сектор. По заявлению турецкого консула журналу "Наш дом Татарстан", сегодня в республике трудятся 3842 турка.

Самым крупным событием в истории турецко-татарстанских отношений за время исполнения обязанностей Ахметом Тута на посту генконсула был визит 24 июля этого года министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Однако, как отмечает Алсу Набиева, это только подчеркивает, что между Казанью и Анкарой сегодня существуют в основном торгово-экономические отношения без какой-либо политической окраски. В то же время столь быстрое завершение каденции Ахмета Тута связано, по мнению казанского турколога, с внутриполитической ситуацией в самой Турции.

Сегодня премьер-министр этой страны Реджеп Эрдоган, возглавляющий исламистскую Партию справедливости и развития, всё больше вытесняет из государственного аппарата кемалистов, сторонников светского характера Турецкой республики, заменяя их на верных себе исламистов. Недавние политические скандалы в Анкаре, когда под следствием оказались видные офицеры турецкой армии, всегда верной кемалистским традициям светскости (военных обвинили в попытке государственного переворота - прим. ИА REGNUM), только показывают усиление исламистов в Турции.

Сюда стоит добавить и активное сближение Турции с Ираном, наметившееся в последнее время. Поэтому не исключено, что следующим, уже восьмым по счету, Генеральным консулом Турции в Казани будет эрдоганист, и между Турцией и Татарстаном большую роль будет играть исламский фактор.

Нынешний консул Ахмет Тута является кемалистом и старался дистанцироваться от исламского фактора (например, Тута по возможности старался избегать участия в мероприятиях, на которых присутствовали иранские дипломаты). Теперь же официальная Анкара, для которой татарстанское направление очень важно, скорее всего, заменит его исламистом-эрдоганистом.

Справка ИА REGNUM. Генеральное консульство Турецкой Республики в Казани было создано распоряжением президента России 22 сентября 1994 года. Официально свою работу консульство начало в сентябре 1996 года. Помимо Татарстана, консульский округ охватывает Башкирию, Марий Эл, Мордовскую и Чувашскую республики, а также Самарскую область. В ноябре 2005 года состоялось открытие здания канцелярии и культурного центра Генерального консульства Турции в центре Казани на улице Горького.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»