Казанский эксперт по Турции: Следующий турецкий консул в Татарстане будет близок исламистам

Казань, 24 декабря 2010, 13:23 — REGNUM  

Генеральный консул Турции в Казани Ахмет Тута завершает свою деятельность. Официальная причина его ухода - "в связи с переходом на новую дипломатическую работу". Некоторые итоги его пребывания в республике для ИА REGNUM подводит казанский турколог, кандидат исторических наук Алсу Набиева.

Весь декабрь турецкий дипломат встречался с государственными деятелями и крупными чиновниками Татарстана: Ахмет Тута побывал в парламенте РТ, где его принимал спикер Фарид Мухаметшин, встретился с мэром Казани Ильсуром Метшиным, посетил госсоветника - экс-президента РТ Минтимера Шаймиева, был на приеме у премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, и, наконец, 23 декабря встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Целью всех этих прощальных визитов было выражение уважения по отношению к местному властному бомонду. В свою очередь представители правящей элиты отметили, что в период дипломатической каденции Ахмета Туты отношения, установившиеся между руководством Турции и Татарстана, дают толчок к улучшению экономических и торговых контактов.

Ахмет Тута стал седьмым по счету Генеральным консулом Турецкой Республики в Казани и находился на этом посту с 28 октября 2009 года. Его каденцию можно считать периодом сглаживания тех коллизий между Турцией и Татарстаном, которые были замечены в образовательной сфере при его предшественнике Ахмете Эргине. Именно в его период консульства (2007-2009) прокуратура Татарстана потребовала удалить из республики граждан Турции, которые преподавали в местных татаро-турецких лицеях (часть этих преподавателей даже не имела дипломов о высшем образовании - прим. ИА REGNUM).

Дипломатическая каденция Ахмета Тута в Татарстане может характеризоваться как период ровных и бесконфликтных отношений между Анкарой и Казанью. Вопросы образования отошли на второй план в турецко-татарстанских отношениях, а доминирующим фактором между республиками был и остается строительный сектор. По заявлению турецкого консула журналу "Наш дом Татарстан", сегодня в республике трудятся 3842 турка.

Самым крупным событием в истории турецко-татарстанских отношений за время исполнения обязанностей Ахметом Тута на посту генконсула был визит 24 июля этого года министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Однако, как отмечает Алсу Набиева, это только подчеркивает, что между Казанью и Анкарой сегодня существуют в основном торгово-экономические отношения без какой-либо политической окраски. В то же время столь быстрое завершение каденции Ахмета Тута связано, по мнению казанского турколога, с внутриполитической ситуацией в самой Турции.

Сегодня премьер-министр этой страны Реджеп Эрдоган, возглавляющий исламистскую Партию справедливости и развития, всё больше вытесняет из государственного аппарата кемалистов, сторонников светского характера Турецкой республики, заменяя их на верных себе исламистов. Недавние политические скандалы в Анкаре, когда под следствием оказались видные офицеры турецкой армии, всегда верной кемалистским традициям светскости (военных обвинили в попытке государственного переворота - прим. ИА REGNUM), только показывают усиление исламистов в Турции.

Сюда стоит добавить и активное сближение Турции с Ираном, наметившееся в последнее время. Поэтому не исключено, что следующим, уже восьмым по счету, Генеральным консулом Турции в Казани будет эрдоганист, и между Турцией и Татарстаном большую роль будет играть исламский фактор.

Нынешний консул Ахмет Тута является кемалистом и старался дистанцироваться от исламского фактора (например, Тута по возможности старался избегать участия в мероприятиях, на которых присутствовали иранские дипломаты). Теперь же официальная Анкара, для которой татарстанское направление очень важно, скорее всего, заменит его исламистом-эрдоганистом.

Справка ИА REGNUM. Генеральное консульство Турецкой Республики в Казани было создано распоряжением президента России 22 сентября 1994 года. Официально свою работу консульство начало в сентябре 1996 года. Помимо Татарстана, консульский округ охватывает Башкирию, Марий Эл, Мордовскую и Чувашскую республики, а также Самарскую область. В ноябре 2005 года состоялось открытие здания канцелярии и культурного центра Генерального консульства Турции в центре Казани на улице Горького.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны