Венгерские граждане за рубежом получили право избирать и быть избранными в парламент Венгрии

Киев, 24 декабря 2010, 13:15 — REGNUM  Парламент Венгрии 23 декабря принял закон о создании особого министерства по делам зарубежных венгров. Зарубежные венгры с получением двойного венгерского гражданства получают все права, которыми обладают и граждане самой Венгрии, в том числе - избирать и быть избранными в венгерский парламент. В связи с этим зарубежные венгры выводятся из сферы действия Министерства иностранных дел Венгрии. Об этом сообщает Венгерское телеграфное агентство (MTI).

Напомним, крупные венгерские диаспоры есть в Румынии (наиболее крупная), на Украине, в Сербии и Словакии. При этом наибольшая активность Будапешта направлена на диаспору в Трансильвании, которую Венгрия уступила Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. 24 ноября Министерство иностранных дел и Министерство административного управления и юстиции Венгрии и Венгерский национальный совет Трансильвании подписали соглашение об открытии с 1-го января 2011 года в Трансильвании сети "Трансильванских центров демократии", целью которых заявлена помощь трансильванским венграм, гражданам Румынии, приобретать второе венгерское гражданство.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии ("секуи" - самоназвание трансильванских венгров - прим. ИА REGNUM), в которую вошла большая часть территории трансильванских уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.