16 июля в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Тульской области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в первом полугодии этого года и определены задачи на будущее. Летний сезон, как известно, отмечен наиболее активным горением лесов, в связи с чем основное внимание в управлении природных ресурсов уделяется контролю за соблюдением правил пожарной безопасности. В первом полугодии текущего года выявлено и привлечено к административной ответственности 153 нарушителя, что позволило не допустить нанесения существенного ущерба лесному хозяйству, тем более, что затраты на тушение среднестатистического пожара у нас составляют порядка полутора тысяч рублей.

Еще одна проблема - незаконная вырубка деревьев, наибольший ее объем был выявлен в Ефремовском лесхозе - около трехсот кубометров, ущерб при этом составил 6 млн. рублей. Восстановление же лесных массивов ведется, в основном, за счет собственных средств лесхозов, так как финансирование по областным программам отсутствует. Далеко не все гладко и на наших водных горизонтах. Одним из проблемных вопросов остается состояние тульских подземных вод, ведь большое количество скважин на действующих водозаборах являются аварийными, что в любой момент может привести к загрязнению воды. Для проведения работ по выявлению таких скважин, на их ликвидацию, да и на многое другое, необходимы не только дополнительные денежные средства, но и квалифицированные специалисты, которых, по словам начальника службы охраны окружающей среды Александра Сафронова, также не хватает.

Основные нарушения, выявляемые во время проверок, сводятся к самовольному (безлицензионному) пользованию земельными недрами и водными объектами, несанкционированному выбросу твердых бытовых отходов и эксплуатации неисправных очистных сооружений. В последние годы суммы предъявляемых исков за ущерб, причиненный окружающей среде, существенно возросли. По сравнению с 2000-м годом они увеличились более чем в 5 раз. Согласно российскому законодательству, эти средства в полном объеме должны поступать в местные бюджеты с тем, чтобы направляться на восстановление потерь, но пока контроль за их расходованием не ведется.