В Татарстане ищут виновных за срыв соципотеки в Казани

Казань, 24 Декабря 2010, 11:51 — REGNUM  Определить и назвать виновных в срыве программы строительства жилья по социальной ипотеке в 2010 году пообещал президент РТ Рустам Минниханов. Большая часть непостроенного жилья приходится на Казань.

Как сообщил на совещании министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, из запланированных, но не сданных 132 тысяч квадратных метров жилья в республике, 111 тысяч не сдано в Казани. При этом подрядчики планируют достроить задержанные дома лишь к маю 2011 года.

По свидетельству официального агентства "Татар-информ", услышав об этом, Рустам Минниханов возмутился: "Если подрядчики до мая не могут построить, то надо их гнать". Однако Файзуллин сообщил, что сделать это, конечно, можно, но тогда трудно будет вернуть те деньги, которые подрядчики уже получили. В ответ на это Минниханов заявил, что "ответственность понесет чиновник, который подавал заявку".

Мэр Казани Ильсур Метшин, также принимавший участие в совещании, попытался перевести стрелки на компанию "Татстрой" (которую до последнего времени патронировал недавно взятый в Москву экс-министр строительства РТ Марат Хуснуллин - прим. ИА REGNUM). Кроме того, одного недобросовестного подрядчика - компанию "Татмэлт", по словам Метшина, выбирал Государственный жилищный фонд при президенте (ГЖФ) РТ. "Пускай он и ответит за это", - заявил президенту РТ мэр Казани.

Реакция Рустама Минниханова на объяснения была жесткой: "Мы обязательно доведем до людей информацию, кто виноват - страна должна знать своих "героев". Также он заявил, что не хочет слышать о плохих подрядчиках, поскольку "людей это не интересует", а в 2011 году вся ответственность за строительство жилья по социальной ипотеке в Казани будет возложена на администрацию города. "В следующем году Метшин сам будет строить, сам будет отвечать за все, - предупредил президент РТ. - Он и сейчас отвечает, потому что это для его людей жилье строится. И деньги эти - не манна небесная, это деньги, заработанные трудом наших предприятий".

Следует отметить, что эти китайские предупреждения Ильсур Метшин слышит уже не первый раз. Как сообщало ИА REGNUM, в феврале во время заседания Попечительского совета ГЖФ, прошедшего в Казанском кремле, президент РТ Минтимер Шаймиев пригрозил убрать Ильсура Метшина с занимаемой должности за срыв планов по соципотеке в Казани в 2009 году. После этого Ильсур Метшин пообещал, что в 2010 году приложит все силы для выполнения намеченного. А вскоре на совещании своего аппарата мэр Казани объявил, что будет лично контролировать ход строительства с помощью веб-камер. "Мы должны в режиме реального времени видеть, как идет строительство объектов соципотеки, чтобы можно было посмотреть, сколько в семь утра на площадке рабочих", - заявил подчиненным Ильсур Метшин.

Однако, как теперь выясняется, даже подобная инновация не помогла. Возможно, мэру Казани не хватило всего одной веб-камеры. Той самой, с помощью которой за ним мог бы наблюдать сам президент РТ Рустам Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие