В Татарстане ищут виновных за срыв соципотеки в Казани

Казань, 24 декабря 2010, 11:51 — REGNUM  Определить и назвать виновных в срыве программы строительства жилья по социальной ипотеке в 2010 году пообещал президент РТ Рустам Минниханов. Большая часть непостроенного жилья приходится на Казань.

Как сообщил на совещании министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, из запланированных, но не сданных 132 тысяч квадратных метров жилья в республике, 111 тысяч не сдано в Казани. При этом подрядчики планируют достроить задержанные дома лишь к маю 2011 года.

По свидетельству официального агентства "Татар-информ", услышав об этом, Рустам Минниханов возмутился: "Если подрядчики до мая не могут построить, то надо их гнать". Однако Файзуллин сообщил, что сделать это, конечно, можно, но тогда трудно будет вернуть те деньги, которые подрядчики уже получили. В ответ на это Минниханов заявил, что "ответственность понесет чиновник, который подавал заявку".

Мэр Казани Ильсур Метшин, также принимавший участие в совещании, попытался перевести стрелки на компанию "Татстрой" (которую до последнего времени патронировал недавно взятый в Москву экс-министр строительства РТ Марат Хуснуллин - прим. ИА REGNUM). Кроме того, одного недобросовестного подрядчика - компанию "Татмэлт", по словам Метшина, выбирал Государственный жилищный фонд при президенте (ГЖФ) РТ. "Пускай он и ответит за это", - заявил президенту РТ мэр Казани.

Реакция Рустама Минниханова на объяснения была жесткой: "Мы обязательно доведем до людей информацию, кто виноват - страна должна знать своих "героев". Также он заявил, что не хочет слышать о плохих подрядчиках, поскольку "людей это не интересует", а в 2011 году вся ответственность за строительство жилья по социальной ипотеке в Казани будет возложена на администрацию города. "В следующем году Метшин сам будет строить, сам будет отвечать за все, - предупредил президент РТ. - Он и сейчас отвечает, потому что это для его людей жилье строится. И деньги эти - не манна небесная, это деньги, заработанные трудом наших предприятий".

Следует отметить, что эти китайские предупреждения Ильсур Метшин слышит уже не первый раз. Как сообщало ИА REGNUM, в феврале во время заседания Попечительского совета ГЖФ, прошедшего в Казанском кремле, президент РТ Минтимер Шаймиев пригрозил убрать Ильсура Метшина с занимаемой должности за срыв планов по соципотеке в Казани в 2009 году. После этого Ильсур Метшин пообещал, что в 2010 году приложит все силы для выполнения намеченного. А вскоре на совещании своего аппарата мэр Казани объявил, что будет лично контролировать ход строительства с помощью веб-камер. "Мы должны в режиме реального времени видеть, как идет строительство объектов соципотеки, чтобы можно было посмотреть, сколько в семь утра на площадке рабочих", - заявил подчиненным Ильсур Метшин.

Однако, как теперь выясняется, даже подобная инновация не помогла. Возможно, мэру Казани не хватило всего одной веб-камеры. Той самой, с помощью которой за ним мог бы наблюдать сам президент РТ Рустам Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail