В 2011 году на бесплатную медпомощь Чувашия потратит 7 млрд рублей

Чебоксары, 24 декабря 2010, 11:30 — REGNUM  Правительство Чувашии утвердило программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданами республики на 2011 год. Общая стоимость программы - 7,04 млрд рублей, из них средства обязательного медицинского страхования - 3,347 млрд рублей. Несмотря на то, что программа принята с дефицитом, власти Чувашии уверены, что за счёт ряда мероприятий удастся выйти на бездефицитное исполнение, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Минздравсоцразвития Чувашии Венеры Муллиной, структура и объёмные показатели программы рассчитаны в соответствии с нормативами объёмов медицинской помощи, утверждёнными федеральной программой государственных гарантий, и прогнозной численностью населения Чувашской Республики на 1 января 2011 года.

Согласно документу, в рамках программы госгарантий оказания медпомощи бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная медицинская помощь, скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная) помощь, а также специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Венера Муллина обратила особое внимание на то, что особенностью программы 2011 года является увеличение нормативов объёма амбулаторной медицинской помощи, а также дальнейшее развитие мероприятий по профилактике заболеваний, восстановительного лечения и реабилитации. Впервые включена помощь, представляемая врачебно-физкультурными диспансерами и центрами медицинской профилактики.

Традиционно в программе утверждён перечень средств, которые отпускаются населению при амбулаторном лечении, а также перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые необходимы для оказания стационарной и скорой медицинской помощи.

Подушевой норматив финансового обеспечения в расчёте на одного человека составит 5510 рублей в год, из них 2890,5 рублей - средства республиканского бюджета Чувашии, 2619,7 рублей - средства обязательного медицинского страхования.

В программе также установлены сроки ожидания плановой медицинской помощи: амбулаторной консультативно-диагностической - не более 14 дней, стационарной - не более 40 дней, амбулаторной - не более 7 дней, время ожидания скорой медицинской помощи - не более 20 минут. Согласно расчётам, представленным в программе, один вызов скорой помощи, в том числе санитарно-авиационной, в среднем стоит 1033 рубля, одно посещение амбулаторно-поликлинических учреждений (включая оказание неотложной медицинской помощи) обходится бюджету в 170,5 рублей, один пациенто-день лечения в условиях дневных стационаров - в 327,6 рублей, один койко-день в больничных учреждениях стоит 1049,1 рубль.

Венера Муллина не стала скрывать, что программа госгарантий "действительно имеет дефицит" - 27,8%. "Но, тем не менее, мы в первом квартале 2011 года планируем финансово наполнить программу госгарантий прежде всего за счёт увеличения страхового взноса на обязательное медицинское страхование. Также финансовому наполнению будут способствовать реализация мероприятий модернизации здравоохранения и реализация национального проекта "Здоровье". Мы предполагаем, что дефицит снизится на 25%", - отметила Венера Муллина, заверив при этом, что, несмотря на дефицит, пациент в любом случае получит необходимый комплекс лечебно-диагностических процедур в соответствии со стандартами медицинской помощи.

По оценке экспертов, к 2014 году территориальная программа обязательного медицинского страхования будет бездефицитна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.