Турция призывает Армению вывести войска из зоны карабахского конфликта

Ереван, 24 декабря 2010, 11:15 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль на пресс-конференции 23 декабря заявил, что "азербайджанские территории" должны быть освобождены от "армянской оккупации". Как сообщает телеканал CNN Türk, Гюль заявил, что решение карабахской проблемы важно для установления мира и стабильности на Кавказе.

"Для разрешения проблем на Кавказе, в первую очередь, азербайджанские территории должны быть освобождены от оккупации, и азербайджанские беженцы должны вернуться на свои земли", - сказал Гюль. "Открыто заявляю, что нынешняя ситуация де-факто никому не на пользу. И никак не в пользу Армении. Мы сделаем все возможное для решения этой проблемы. Разрешение подобных конфликтов требует терпения. И мы терпеливо продолжим нашу работу. В этом деле есть упоминаемые и неупоминаемые нами моменты", подчеркнул президент.

Он также отметил, что Турция желает иметь хорошие отношения со всеми своими соседями: "Мы остаемся приверженными усилиям, направленным на поиск всеобъемлющего и долгосрочного мира в регионе при соблюдении принципа территориальной целостности. В последние годы мы были свидетелями того, как замороженные конфликты могут легко превратиться в столкновения в регионе". "Армения также является соседом Турции, а потому были сделаны значительные шаги для нормализации отношений с ней", - сказал Абдулла Гюль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.