Свыше 500 коррупционных преступлений выявлено в Калужской области с начала года

Калуга, 24 декабря 2010, 11:07 — REGNUM  505 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 118 фактов взяточничества выявлено правоохранительными органами Калужской области по состоянию на 1 декабря 2010 года. Как сообщила 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области юрист 1 класса Ирина Копеина.

В целях проведения антикоррупционного мониторинга, определения наиболее проблемных сфер жизни общества прокуратурой области проведены социологические исследования среди населения, результаты которых свидетельствуют о том, что число лиц, которые не сталкивались с коррупционными проявлениями в обществе, уменьшилось по сравнению с 2008 годом на 6%. На 9% снизилось число респондентов, отметивших в качестве причин развития коррупции несовершенство действующего законодательства.

Впрочем, число тех, кто постоянно или часто сталкивается с коррупционными проявлениями в обществе, еще остается значительным. Наиболее коррумпированы, по мнению респондентов, сферы, связанные с предпринимательской деятельностью: размещение заказов для государственных и муниципальных нужд, лицензионные и разрешительные процедуры, осуществление государственного контроля и надзора.

С учетом результатов социологического исследования и скорректирована работа прокуроров области. Так, коррупционно опасной является ситуация, когда личная заинтересованность чиновника может повлиять на беспристрастное исполнение служебных обязанностей. С учетом этого особое внимание уделяется вопросам соблюдения ограничений и запретов государственными и муниципальными служащими, решительно пресекаются факты совмещения службы с иной оплачиваемой деятельностью. Прокурорами городов и районов области проводятся проверки соблюдения запретов и ограничений муниципальными и государственными служащими, пресекаются нарушения при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. По инициативе прокуратур принимаются муниципальные целевые программы противодействия коррупции на муниципальном уровне.

По итогам проведенных координационных совещаний правоохранительных органов, коллегий прокуратуры области, межведомственных рабочих групп выработаны консолидированные меры по борьбе с коррупционными проявлениями, созданию системы эффективного противодействия условиям и факторам, порождающим коррупцию, в том числе при распоряжении муниципальной и государственной собственностью.

Практика показывает, что чаще всего привлекаются к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности сотрудники милиции, органов здравоохранения, образования, а также должностные лица муниципальных образований.

Так, по результатам проверки прокурора Хвастовичского района было возбуждено уголовное дело в отношении инспектора по пропаганде ГИБДД ОВД по Хвастовичскому району, который незаконно возвратил водительские удостоверения ряду лиц до истечения срока лишения их прав управления транспортным средством. Приговором суда сотрудник ГИБДД признан виновным.

Следственным управлением при УВД по области возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц МУЗ "ЦРБ Боровского района" в общей сложности по 80 эпизодам преступлений по фактам получения и дачи взяток за незаконную выдачу листков нетрудоспособности. К уголовной ответственности привлекаются заместитель главного врача и врач-терапевт центральной районной больницы Боровского района, обвиняемые в 80 эпизодах получения взяток. Калужским районным судом признан виновным директор ООО "Нимак" Дмитрий Макаров в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), по факту получения от группы предпринимателей 100 тыс. руб. за отказ возглавляемой им коммерческой организации от участия в аукционе по размещению муниципального контракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.