В Узбекистане создадут неформальный бизнес-клуб российских предпринимателей

Ташкент, 24 декабря 2010, 11:01 — REGNUM  В Узбекистане в ближайшее время будет создан неформальный бизнес-клуб российских предпринимателей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе российского посольства в Ташкенте, такое решение принято по итогам встречи представителей российских компаний, действующих в Узбекистане, с послом России Владимиром Тюрденевым, директором Департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития России Андреем Точиным, торговым представителем России Константином Артюшиным.

"На встрече обсуждались вопросы взаимодействия деловых кругов с российскими загранучреждениями, новые условия работы здесь российского бизнеса, связанные с созданием Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией, а также другие интересующие бизнесменов проблемы", - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что было принято решение инициировать активизацию деятельности Российско-узбекского делового совета.

Как уже сообщало ИА REGNUM, объем товарооборота Узбекистана и России по итогам 9 месяцев 2010 года впервые составил $4 млрд. 540,4 млн., что является рекордным показателем в истории узбекско-российских отношений. По данным Госкомстата республики, за отчетный период объем экспорта Узбекистана в Россию составил $3 млрд. 221,3 млн., а импорт - $1 млрд. 319,1 млн. Доля России в товарообороте республики составляет 29,3%, а удельный вес России в товарообороте страны увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 136,6%. В настоящее время на территории Республики Узбекистан действуют 843 предприятия с участием российского капитала, чуть менее половины из которых (353 предприятия) созданы за последние три года. Только в течение 2009 года создано 101 предприятие, в том числе 84 из них совместные и 17 российские предприятия. Общий объем российских инвестиций при формировании их уставного капитала превысил $500 млн. В Узбекистане аккредитованы представительства 132 фирм и компаний России. В свою очередь, на территории России созданы 395 предприятий с участием узбекского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.