С начала 2010 года в Адыгее гречка подорожала почти на 300%

Майкоп, 24 декабря 2010, 10:46 — REGNUM  Лидером по росту цен на продукты питания в Адыгее с начала 2010 года стала гречневая крупа - рост ее стоимости к декабрю 2010 года составил 279%. Об этом ИА REGNUM 24 декабря сообщили в территориальном органе государственной статистики (Адыгеястат).

Среди других продовольственных товаров, входящих в "потребительскую корзину", наиболее высокий рост отмечен по пшену - 140,6%, сливочному маслу - 139,9%, подсолнечному маслу - 140,6%, а также кисломолочным продуктам - 135,7%. Значительное подорожание коснулось и овощей. Рост стоимости капусты с начала 2010 года составил 169,3%, свеклы - 147,5%, лука - 120%. Лидером среди овощей по росту стоимости стала морковь - рост цен на нее превысил 180%.

По данным Адыгеястата, средние цены на мясо в Адыгее с начала 2010 года составили от 210 до 260 рублей за килограмм, куры стоили 110 рублей, сосиски 176 рублей за килограмм, вареная колбаса высшего сорта - 223 рубля. Средняя цена на национальные сыры и брынзу в республики составила 223 рубля, куриные яйца - 32,5 рублей, рис - 35,4 рубля, вермишель - 55 рублей за килограмм.

Рост цен на продукты питания, входящие в потребительскую корзину специалисты Адыгеястата связывают с ростом цен на энергоносители, подорожание сырья, недостаток местных товаров и летнюю засуху. Именно возможность обеспечивать себя товарами собственного производства привела к некоторому снижению цен с начала 2010 года. В частности, подешевела свинина, хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сорта, а также шлифованный рис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.